Активисты объявили сбор средств для реставрации единственного дома в Поволжье с сохранившейся росписью начала 20-го века.

В противном случае — эту зиму здание не переживет.

Соответствующее обращение было размещено на площадке planeta.ru, там же можно узнать о том, как именно помочь дому и выяснить остальные подробности.

В настоящий момент здание буквально расползается и может рухнуть в любой момент. К слову, износ дома составляет 65%, а наибольшую опасность представляют трещины в фундаменте.

Напомним, уникальный памятник старообрядчества — «Дома со львом» — располагается на территории Хвалынского района Саратовской области, в селе Поповка. Наибольший интерес представляют уникальные росписи в христианской символике, покрывающие стены и потолок, выполненные неизвестным автором в начале прошлого века. Уникальность «Дома со львом» заключается и в том, что это единственное здание с хорошо сохранившейся росписью 20-века во всем Поволжье. Несмотря на то, что автором росписи был крестьянин, на стены были нанесены грамотные надписи на старославянском языке и изображено более 14 персонажей, которые были объединены общим сюжетом.

Для сохранения уникального здания требуется 1 000 000 рублей. На данный момент с момента начала акции (25 декабря) собрано уже свыше 75 000 рублей.
Редакция «Новостей Саратова» призывает вас не быть равнодушными и внести свой вклад в сохранение культурного наследия нашего региона.

Активисты сообщают, что собранные средства будут распределены следующим образом:

Устройство навесов для складирования – 20 000 рублей;
Маркировка, фотофиксация и разборка элементов – 80 000 рублей;
Устройство временной кровли над домом – 30 000 рублей;
Вывешивание с помощью домкратов и выравнивание – 120 000 рублей;
Устройство фундаметов. Копка ям, устройство – 200 000 рублей;
Реставрация сруба с заменой сгнивших бревен – 250 000 рублей;
Переборка каркасной пристройки с выравниванием – 120 000 рублей.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь: https://planeta.ru/campaigns/lionhouse/about

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here