Саратовцы недоумевают по поводу происходящего в областном центре.

Напомним, уже почти сутки в Саратове из общественных мест и учебных заведений массово эвакуируются люди. В региональных управлениях МСЧ, службе спасения, ФСБ отвечают, что к происходящему не имеют никакого отношения. Эвакуацию проводят сотрудники полиции. При этом сами силовики никаких комментариев по поводу происходящего не дают. Неофициально сообщается, что распространяться на данную тему запрещает руководство МВД в Москве. Минобороны также опровергло свою причастность к происходящему. 

На данный момент известно как минимум о 10 поступивших звонках с угрозой взрыва. Около 30 учреждений подверглись оцеплению полицейскими и эвакуации людей. Среди них — торговые центры, кафе, колледжи, вузы, городская мэрия и городская дума. Звонки поступают при помощи-интернет-телефонии. Об угрозах сообщает робот. Есть информация, что звонки могут поступать из-за рубежа, например, из Украины и Турции.

Отметим, что паники в городе нет, однако люди находятся в полной растерянности в условиях информационного вакуума. Среди возможных версий называется возможное полномасштабное антитеррористическое учение в стране. Взрывные устройства нигде не обнаружены. По крайней мере,официально о таких находках не сообщается.

Издание «Медуза» сообщает, что единственный комментарий, касающийся происходящего в масштабах страны, дал помощник генерального инспектора министерства обороны РФ Олег Островский в материале пермской версии газеты «Аргументы и факты». В интервью изданию он заявил: «В России впервые со времен СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах государства». Через некоторое время «АиФ» поправил заметку, и Островский стал в ней «источником»; потом статью удалили. 

Фото: Михаил Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here