«Саратов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области, входящий в муниципальное образование «Город Саратов» и имеющий статус городского округа. Является крупным культурным, экономическим и образовательным центром Поволжья…..»
Об этом нам говорит официальный источник на сайте всем известной Википедии. И пусть «экономический центр» убыточен, с большим хвостом долгов, мы любим наш Саратов таким, какой он есть, даже не смотря на низкие темпы его развития. Но что ж поделать, если финансирование региона осуществляется лишь по федеральным программам, так как собранные налоги и доходы нашей области уходят в Москву, оставляя нам лишь «каких-то» 7-8% от всей этой суммы. Да, мы понимаем, что это не те средства, чтоб вкладывать, создавая промышленность населенных пунктов, учитывая долги по кредитам. Но и отказываемся принимать и то, что мы не способны на сегодня самостоятельно гарантировать развитие нашей малой Родины, путем реализации различных проектов на местном уровне.
Почему нельзя зарабатывать на туризме? Земли «трех стерлядок» — наиболее интересное место для туристов, причем не только для иностранцев, но и для россиян. Внешний вид центра конечно в плачевном состоянии, но если не поддерживать хотя бы косметического ремонта, статус города скатится к забытой провинции. И какие тут инвестиции? Лицо города должно поддерживаться за счет своего «лица» и истории.
Саратов — это старинный купеческий город. В прошлом — «третий» центр Золотой Орды и торговый узел Поволжья, как и в принципе всего европейского Юга России. Город, который перестраивался множество раз, на обоих берегах Волги, поселив в себя десятки различных культур и национальностей. Город «двухэтажного купеческого центра» в сочетании с выдающимися немецкими постройками и усадьбами русского дворянства. Эта историческая Родина самых красивых девушек Империи, со времен правления императрицы Екатерины II (так как, именно в нашу «глушь» по указам царицы отправлялись самые прекрасные дамы, наполняя земство своим превосходством). Именно на нашей земле родились такие высочайшие личности как: П.А. Столыпин, Н. Г. Чернышевский, А.Н. Радищев, К. А. Федин и многие другие, не говоря уже о современных знаменитостях города таких как: Олег Янковский и Олег Табаков, Илья Захаров, Вячеслав Викторович Володин и даже Роман Абрамович. Кстати, в саратовском техникуме учился Ю.А. Гагарин, а после своего первого полета в Космос, приземлился в нашей области. Здесь жил какое-то время писатель Булгаков и белый генерал Деникин, был проездом Тарас Шевченко, а здание городской Администрации, когда-то принадлежало богатому промышленнику Андрею Бендеру, фамилию и образ которого, потом включили в свой роман «12 стульев» Ильф и Петров.
История же самого города, не менее интересная, чем всех тех, кем знаменит наш край. Например: в Саратове побывали, а в области прочно крепили свою оборону все основные казачьи бунтари: Степан Разин (1670 г.), Кондартий Булавин (1708 г.) и Емельян Пугачев (1774 г.). В 16 веке, это был легендарный разбойник Кудеяр (по одной из версий — брат Ивана Грозного или сын Жигмонда Ботари), который спрятал свои награбленные до сих-пор не найденные сокровища в до сих-пор, не изученной пещере, возле села Лох. Не найдены и сокровища вместе с гробницей Марианны Мнишек в районе утеса Степана Разина, возле «дурман-горы», куда «разинские» казаки-бунтари успели спрятать награбленное вместе с «дорогим». И наверно мало кто знает, что родиной амазонок, тоже можно считать наш регион, в частности — Девичьи-горки Вольского района, где они жили по легенде. На историческую долю Саратова ложится и легендарный Увек (Укек) исторический центр золотоордынского периода, где не заканчиваются постоянные археологические раскопки. Там же, неподалеку, в поселке Тепличный, находится село Болдыревка, которое в прошлом было болдыревское селище золотоордынского периода (где, кстати, уже отыскали клад в 1978 году).
До распада СССР Саратов, как и ряд других населенных пунктов области, был закрытым военным городком. Вблизи областного центра находились целые парки ядерных пусковых установок, аэродром дальней авиации, военные технологические институты и производства. Не по случайному выбору наш регион оказался на 4-ом месте в списке США по нанесению ядерных ударов по СССР, во время холодной войны. А советские ученые на авиационном заводе (вместо которого сейчас ТЦ «Оранжевый») создали первую и безаналоговую в Мире пассажирскую летающую тарелку.
Вообще — это уютный городок, вдоль горы с лесом «Кумысной поляны». В царское время на эту гору даже ходил трамвай. А сегодня, тут можно разместить хорошие горнолыжные курорты, либо сделать ряд аттракционов с канатной дорогой для привлечения молодежи.
Хочется также напомнить нашим чиновникам о заброшенном Чернобыльском городе Припяти, на территории Украине. Поездки туда с экскурсией для граждан РФ стоят от 20 тыс. руб. Может быть и нам стоило бы собирать экскурсии по области и городу на всех заброшенных заводах и их подземных бункерах, на заброшенных военных базах и ядерных шахтах, да и просто в различных «подземках области». Особенно, если удастся отыскать тот самый «бункер Сталина», ведь это еще и работа с молодежью. Кстати, саратовский опыт проведения экспедиций по заброшенным храмам, усадьбам и прочим историческим объектам, организованный Fairing club’ом показал хорошие результаты, рентабельность и заинтересованность, как людей, так и спонсоров. Сегодня, есть все основания говорить, что в условиях сложившейся финансовой ситуации региона, необходимо развивать в первую очередь те направления, в которых не требуется финансовых вложений. В Саратове, есть богатая история, чтоб зарабатывать на ней.
МПО «СоцКонтроль» подготовило для этого случая проект туристического развития региона. Если Правительство области или МО «город Саратов» заинтересованно работать с молодежью над созданием коммерческого туризма, просьба связаться с автором через редакцию по обратной связи.
объект 5

объект 6
объект 1

объект 2

объект 3

объект 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here