3 июля исполняется 1052 годовщина разгрома князем Святославом Игоревичем (Храбрым) Хазарского каганата. С этой победой связано имя СаРатова.

Своё название наш город приобрёл около 1050 – 1070 лет назад. Как и нынешние англосаксы, Хазарский каганат того времени, пытался распространить своё влияние на нашу страну. Планы каганата разрушил князь Святослав Игоревич (Храбрый) разгромив его в 964 году н.э. Не будь этой Великой Победы, прошлое нашей страны развивалось бы по другому, куда более бедоносному пути. По мере приближения войска Святослава Игоревича к столице Хазарского каганата находившейся в низовьях Волги к нему присоединялись вооружённые отряды СоРатников объединённых целью положить конец власти хазар. К войску Святослава Храброго присоединился и отряд СоРатников, сформированный на территории древнего СаРатова. В память о сборе в нашем городе отряда СоРатников и участии древних саратовцев в разгроме Хазарского каганата он стал называться СоРатник, ныне, в более удобном для произношения варианте, СаРатов (как пример Псков, ранее Плеськов, Чернигов, ранее Чернигров, Минск, ранее Менск). Корнем слов СоРатник и СаРатов является Рат(ь), т.е. войско, а само название СаРатов переводится как место сбора Рати, надёжных испытанных СоРатников по борьбе.

В конце 16 века сын Ивана Грозного Фёдор Иванович направил в Поволжье князя Григория Засекина и боярина Фёдора Турова на укрепление границ набирающего силу и мощь Российского государства. И Святослав Храбрый, и Фёдор Иванович правители Руси из рода Рюрика. Фёдор Иванович, конечно, знал о победе своего предка Святослава над Хазарским каганатом. Наверняка он знал и о существовании СаРатова, знали о нашем городе и Засекин с Туровым. В энгельсском краеведческом музее хранится осколок горшка с клеймом Рюриковичей. Он найден археологами в месте изначального СаРатова на Алексеевском городище. Такие клейма объяснятся учёными как знак юридической зависимости гончара от князя, в данном случае от Рюриковичей.

Прибыв в наши края, князь Засекин и боярин Туров дополнительно укрепили уже существующий древний град и оставили ему прежнее славное название СаРатов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Бред! Псевдоученые решили денег из бюджета стырить! Ну тогда СаРатов родина слонов, Шекспира и Исуса Христа!

  2. К вашему сожалению, утверждение, что название СаРатов связано с походом Святослава на Хазарию подтверждается археологическими находками найденными в официальных археологических экспедициях и хранящимися на официальном хранении в музее. Так что, утритесь, «господин невежда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here