В скором времени в российских вузах появятся студенческие омбудсмены, представляющие интересы учащихся перед ректоратом, сообщает газета «Коммерсант».

Об этом изданию рассказал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов. По его словам, правозащитников планируют избирать среди студентов учебного заведения.

Новоявленным омбудсменам дадут возможность участвовать в обсуждении бюджетных расходов ВУЗа, быть посредником при решении спорных и конфликтных ситуаций, а также помогать студентам решать проблемные вопросы.

Избирать правозащитников будут учащиеся путем тайного голосования. Как полагают авторы инициативы, введение данного института поможет решить ряд традиционных для Высшей школы проблем, таких, как: взятки на экзаменах, несправедливое распределение стипендиального фонда и ущемление гражданских прав студентов.

Процедуру планируют сделать похожей на традиционные демократические выборы. Кандидаты будут предлагать различные программы, и высказываться в рамках дебатов.

Апробировать инициативу планируют на Высшей школе экономики, а позднее к эксперименту подключат вузы Башкирии. К введению института студенческих омбудсменов положительно отнеслись и в Минобрнауки, но чиновники отметили, что окончательное решение – за студентами в каждом конкретном вузе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here