Стала известна дата прощания с Евгением Долгиным, вторым пилотом военного вертолета МИ35, который был сбит огнем террористов ИГИЛ (организация на территории РФ запрещена) в Сирии 8 июля. По словам бывшего вертолетчика, председателя организации ветеранов войны в Афганистане «Шурави» Сергея Антамохина, тело пилота доставят 12 июля из военной части под Псковом, где служил Евгений, на родину, в поселок Сокол. На КПП вертолетной части пройдет церемония прощания. В ходе телефонного разговора с корреспондентом интернет-издания «Новости Саратова», Сергей Антамохин рассказал о том, были ли шансы у Евгения Долгина спасти боевую машину.
— Сергей Федорович, как вертолетчики отреагировали на сообщение о гибели саратовского пилота в Сирии?
Люди в шоке. Я сам воевал, был в Афганистане. Хорошего мало, когда люди гибнут.
— Вы видели кадры падения вертолета, снятые террористами?
Видел, но я не знаю достоверность этих фильмов. Я видел только один, где летит вертолет, у него из под крыльев вспышки, а потом попадание ему в хвост. Если рассматривать этот фильм, я думаю, они стреляли НУРСАМИ неуправляемыми (вид боеприпасов прим. ред.). Если бы по ним стреляли тепловой ракетой — она вошла бы в двигатели, а раз попали в хвост — это мог быть обыкновенный противотанковый снаряд. Типа фаустпатронов, которые были у фашистов.
Целились в кабину, а за счет скорости вертолет пролетел, и они попали в хвост. Судя по фильму, попали в хвост, и вертолет свалился в плоский «штопор».
— Был ли шанс у экипажа спасти вертолет?
Практически никаких шансов, если судить по тому фильму, который я видел. Шансов практически не было, высота маленькая, я не знаю, почему они на высоте такой шли. При попадании в «плоский штопор», когда хвостовой винт «уходит», а реактивный момент больших лопастей начинает вращать вертолет они ничего не могли сделать. Если бы была высота, там еще по инструкции можно было бы «скольжениями» или кренами, а на такой высоте шансов не было.
— Вы воевали на таких машинах в Афганистане, слышали ли вы о подобных атаках на вертолеты со стороны моджахедов?
По нам стреляли в основном из стрелкового оружия. Это были автоматы, пулеметы, крупнокалиберные ДШК. Все это тоже проходили. Я там был в 1981-1982, а когда ушел — появились «Стингеры» (американские переносные зенитно-ракетные комплексы прим. ред.), но они тепловые, против них ловушки отстреливали. Здесь подбили не из теплового.