В Саратове избрана мера пресечения сотрудникам МУП «Водосток»

Судом удовлетворено ходатайство следователя следственного отдела по Октябрьскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста начальнику одного из ремонтно-эксплуатационных участков и в виде заключения под стражу исполняющему обязанности генерального директора – главному инженеру МУП «Водосток», подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки). Кроме того, этот же начальник ремонтно-эксплуатационного участка подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, 5 сентября 2016 года в дневное время подозреваемые, действуя из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору, посредством вымогательства, получили от директора одной из строительных организаций взятку в виде денег в размере 200 тысяч рублей, что является крупным размером. Незаконное вознаграждение предназначалось за
подписание актов скрытых работ по прокладке ливневого коллектора, расположенного на улице Томская в городе Саратове. По указанию подозреваемых денежное вознаграждение директором строительной организации было зачислено на расчетный счет, открытый в банке на одного из друзей подозреваемых.

Кроме того, начальник ремонтно-эксплуатационного участка МУП «Водосток», используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в целях достижения положительных результатов своей работы в МУП «Водосток» за подписание актов скрытых работ по прокладке ливневого коллектора вынудил директора строительной организации на безвозмездной основе с использованием строительной техники и рабочей силы организации выполнять различные работы по благоустройству территории в Заводском районе города Саратова и администрации города Саратов, чем существенно нарушил права строительной организации, пресек возможность извлечения ею прибыли от своей коммерческой деятельности и создал условия для несения организацией убытков.

Данные факты были выявлены в ходе совместно проведенных оперативных и следственных мероприятий следователями следственного отдела по Октябрьскому району города Саратова следственного управления СК России по Саратовской области и сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.