Бывать на съемках «взаправдашнего» кино мне до сих пор не доводилось. На кастинге в Москве несколько лет назад на новой шоу-программе у Урганта и Цекало была. Прошла 2 тура, как потом выяснилось, «Большую разницу» собирали, а на третий не поехала, ибо наигралась уже.

Для столицы кастинги не редкость, а для Саратова — целое событие местного масштаба.

Вот и засветилось такое событие в соцсети еще в феврале, объявили всеобщий набор претендентов для фильма «Смерть идет по пятам»- звали народ от 6-ти до 80-ти лет – на актеров, в массовку и сопутствующих грандиозному мероприятию помощников всяко -разного направления.

В студии N на территории бывшего завода по Астраханской собралось к указанному времени довольно много народу. В основном, конечно, молодежь, несколько детей с мамами, молодые мамы с детьми, и лишь одна взрослая дама была замечена среди них.

(Я сразу вспомнила телестудию в Москве, где на втором туре молодой человек, глядя на меня, удивленно произнес: « А я думал, пожилых сюда не пропускали…»)

Некоторые держались компаниями, кто-то поодиночке. Заполнялись анкеты ( В том числе и разрешение на публикацию фото, которые потом и появились в ВК), задавались вопросы (осознаете ли вы, что участие в проекте абсолютно не оплачивается), репетиций и шпаргалок в зале не наблюдалось. Заранее объявили, что требуется рассказать стих или скороговорку и сыграть небольшую сценку экспромтом по заказу режиссера.

Комиссия состояла человек из 5-6ти, кто из них ху — страждущим примкнуть к искусству кино не представили.

Одни уходили, свежие прибывали – наполнение «зала ожидания» было почти стабильным.

Нескольких детей по просьбе мам пропустили без очереди, равно как и «пожилую» претендентку по ее собственной инициативе (никто не возражал), типа «пусть молодежь тут по-своему тусуется в ожидании, а я дальше пошла».

Шумные возмущения незнакомой обстановки маленького сына будущей звезды гулким эхом раздавались по высоким коридорам, видимо, мальчику не по душе оказались коридоры почившего завода, и её тоже пригласили внеочередно.

Пара активных юных дев взяла на себя регулирование прибывающих, реализуя свои лидерские ростки, либо стараясь порисоваться пред сегодняшними «вершителями» — разъяснят происходящее, поставят на место, помогут с анкетой.

Уже с этого можно кино делать, скрытой камерой.

Позже я лично познакомилась с затейником сего мероприятия и слегка попытала его о подробностях.

Всего было распечатано 400 анкет, из них осталось штук 60. Надо было выбрать главных героев, эпизодических и второстепенных, а также целую кучу в массовку. За 5 часов кастинга отобрали необходимых и в запас, с прицелом на будущие проекты.

Молодой симпатичный Евгений Киселёв — режиссер, сценарист и постановщик в одном лице, не очень походил на опытного кинематографиста. И уж его спокойствие и уравновешенность, длинные черные ресницы на зависть любой девице тоже никак не выдавали любителя кровавых мертвецов.

— Хотя я в юности был больше увлечен боевиками, эта идея возникла уже давно, как только появился сериал «Ходячие мертвецы». Чем-то местами будет похоже, но все сериалы чем-то похожи между собой. К другим проектам не имеем отношения и даже не слышали о них,- рассказывает Евгений.

Всегда, с самого детства, он втайне мечтал создавать что-то свое, киностудию, например. Поэтому после школы поехал в первопрестольную поступать в театральное училище. Экзамены сдал, по конкурсу прошел, но вовремя одумался — не подошел график интенсивных занятий, т.к. к тому времени, в Москве уже, он познакомился с режиссером Русланом Гавриловым, который окончательно заразил съемкой, и Женя пошел к нему стажироваться, на что требовалось много времени. Да и собственные сбережения «почему-то» слишком быстро здесь растаяли.

Так что с училищем распрощался, оставшись в подмастерьях у своего учителя на долгих два года нарабатывать мастерство. Поднаторев (был уже не только помощником, доверяли самостоятельно снимать какие-то части), вернулся в Саратов, где, для начала взялся за съемки свадеб, морально и материально готовясь к реализации собственных проектов.

И вот, прошлой осенью, как только улегся ажиотаж популярного сериала, Евгений объявил Старт:

«Друзья! Ваша работа — не помеха!!!
Пора снять кино в нашем с вами городе!!!

К делу. Основные действия сюжета будут основаны и сфокусированы не на зомби, а на людях. Зомби — лишь олицетворений, аллегория. Ждут умные ужасы. Открою три основных момента:
1. Этот сериал о людях которые всеми способами пытаются выжить в мире зомби апокалипсиса.
2. Появление зомби
3. Бояться выжившим нужно не только зомби, но и людей.

Для съёмок пилота открывается набор съемочной группы и актеров!
Требуются актеры, девушки и парни для съемок любого возраста.
Территориально, место съемок, Саратовская область.
Желающим принять участие в съемках, или помочь чем-либо в съемках (оборудованием, инвентарем, своим опытом, или своими навыками), будем только рады! =)

Сценарий получит каждый актер в руки свой и прочтет, остальные же посмотрят, как все отснимем.
Набор претендентов на 2-е главных роли, 2-е второго плана, 6- эпизодических ролей и много тех, кто хочет засветиться в массовке. Продолжительность около месяца-полтора всего съёмочного процесса с людьми. Конечно у каждого будет свой план работы.

Кастинг будет проходить в воскресение 21 февраля в 15:00. Если вам меньше 18 лет просьба прибыть с родителем.

По сюжету сериала бывший учитель пытается спасти свою группу и выжить в постапокалиптическом мире, в котором самыми опасными жителями являются сами люди, а не зомби. Они собираются в группировки, чтобы грабить и убивать. В фильме будут показана история бывшего учителя, которого преследует смерть. И то, как его душевное состояние, перерастающее в предельное отчаянье, начинает влиять на него самого и на его окружение.

Принять участие в съемках может каждый желающий. Правда, нужно определиться, чем вы хотите заниматься: сниматься в сериале или стать частью съемочной группы.» при себе иметь паспорт».
(орфография сохранена)

И вот отобраны актеры, распределены главные роли, укомплектована массовка, целая группа оставлена для второго состава и в «загашник», для следующих проектов – большие планы на дальнее будущее! И даже через несколько дней проявлялись желающие «покастинговаться» (запоздало увидели объявление), а уже поздняк, тут все по-взрослому).

Подтянулся более опытный оператор с хорошей камерой. И помощница Екатерина, участвующая в написании диалогов. Также она предоставила свою квартиру для некоторых сцен. Начали сотрудничать с одним из Квестов ( будут теперь продвигать друг друга).

Подписаны договора, выдан сценарий на руки (пришлось зарегистрировать ИП, чтобы все документы были официальными, и никто из появившихся конкурентов уже не смог бы переманить и присвоить себе новоявленных актеров. «Теперь мы называемся «Киностудия АЛЬФА».

Сейчас съемки сериала «Смерть идет по пятам» идут уже полным ходом. На одну из репетиций, в прошлый понедельник, я и была приглашена.

«Это самое начало фильма, когда все еще хорошо, и в городе все спокойно.»

Девочки-мальчики активно включились в процесс, по нескольку раз проходя одну и ту же сценку – ЭКСКУРСИЮ СТУДЕНТОВ ИЗ ОБЛАСТИ ПО ЦЕНТРУ Саратова. Звонкая стайка любовалась красотами Липок, проспекта и набережной, с любопытством слушала парковского певца-гитариста и «подавала» ему.

Тут тоже режиссеру выдавались свои идеи и советы, он же сам активно рассказывал и показывал труппе как он видит эту сцену, чего желает от актеров, «ведь когда читаешь сценарий, каждый воображает все по-своему», прислушивался, не сильно отклоняясь от собственной режиссерско-постановочной линии.

Прохожие выворачивали шеи, заглядывали через плечо — наши не сильно смущались, на каждой сцене все больше заводились, входя в роль. Да и труда, думаю, особого не надо – сами студенты, так же в раеле гуляют и чумятся. Дальше будет сложнее, Евгений обещает много крови, «все будем красить». В силу человеческого фактора и творческой экспрессивности сценарий, по ходу дела, претерпевал изменения уже несколько раз. «Учительницу, убившую своего мужа, арестовывают, она выживает в аварии и сталкивается с угрозой в виде живых мертвецов. Чтобы выжить она ищет себе укрытие, но позднее узнает, что укрыться нигде не получится, так как днем она встретила монстров еще ужаснее тех, что до этого. А также на ее пути встанут люди, также опасные но еще и разумные».

Мда. «Все страньше и страньше»). Жене всего 21 год, что же тут у него насублимировалось… (встревает моя профессиональная деформация).

Когда мы еще только собирались в обед для репетиции (планировалась сразу съемка, но подвела аппаратура), около цирка мимо нас проходила мама с маленькой девочкой, которая потянулась к нему, зачислив на сегодня нашего режиссера в свои папы. Пришлось взять на руки, от светлого не отвертишься). Опыт есть у него – нянчится периодически с племянницей.

Погода «шептала», и хотелось больше зелени в кадр, но она еще не проснулась.

Много было интересных моментов, вскрылось масса подробностей и нюансов — об этом впоследствии.

В завершение репетиционного маршрута мы полюбовались закатной Волгой, сделали групповой снимок, не с первой попытки согласовали дату следующей встречи и, приятно уставшие, разбрелись своей дорогой.

Радостно от проделанного объема и грустно одновременно.

Мечта и зависть к «звездам экрана» — одно, а вот так, без навыка, сразу выйти на улицу и играть «у прохожих на виду», на одном голом энтузиазме, ни за деньги, ни за «зачет»…Совсем другое.

Нагулялась я с ними по теплому солнечному городу вдосталь, с удовольствием истоптала ноженьки, подзарядилась молодёжной энергией.

Съемка отрепетированного была назначена на прошлый четверг, но в тот день не «шептало».

«Сами вы плохие», — сказала киношникам погода.

Так что до новых встреч.

Галина КАРНАУХОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here