В минувшую пятницу, в Саратове состоялись уличные спортивные соревнования по паркуру и воркауту, поучаствовать в которых, съехались ребята с разных городов. Гостем этих соревнований, а также судьей воркаутского напрвления стал координатор проекта «WorkOut — фитнес городских улиц», Антон Кучумов, побывавший в Саратове одним днем. В перерыве между выступлениями рябят по разным направлениям уличного спорта, Антон Кучумов рассказал немного о себе и своих планах по развитию «100 Days WorkOut».
Здравствуйте, Антон! Расскажите, пожалуйста, каким образом вы пришли к такому уличному виду спорта как WorkOut? Что вас сподвигло на это?
Антон: Мы его создали, увидев в интернете ролики, где американцы занимались, и делали необычные штуки на турниках, брусьях, уличных площадках. Мы подумали, что это может быть именно тем, что позволит привлечь молодежь к занятиям, тренировкам на улице, доступным, эффективным и интересным. И начали на основе этих тренировок развивать социальное движение, которым и стал WorkOut.
— А чем вам нравится это направление? Что вас заставляет заниматься им вновь и вновь?
Антон: Ну, лично для меня это, наверное, единственно подходящий способ поддерживать хорошую форму, потому что, если ты работаешь, у тебя семья, нет особо много времени, то ты просто выходишь во двор и занимаешься, и при этом, получаешь отличный результат, на уровне профессиональных фитнес-клубов.
— А что еще вас вдохновляет?
Антон: Ну, на самом деле еще больше вдохновения я получаю, когда общаюсь с ребятами, которые смотрят наше видео, или начали заниматься, когда узнали о воркауте с нашего сайта. И когда люди делятся своими историям, когда кого-то изменил воркаут, сделал лучше. Это здорово! Это реально доказывает то, что мы действительно делаем что-то правильное, и надо продолжать это делать.
— Скажите, а открыли ли вы какие-то новые трюки, упражнения в воркауте, придумали ли сами?
Антон: WorkOut – он не про трюки. Он про то, как можно сделать с помощью небольших изменений свою тренировку интересной и эффективной. Т.е. те упражнения, которые мы делаем, их нельзя назвать трюками или акробатикой, просто мы вставляем дополнительные движения к подтягиваниям, отжиманиям, это-то и делает саму тренировку интереснее. Есть, конечно, упражнения, которые мы начали делать первыми, которые возникли именно в воркаут-сообществе.
— Я знаю, вы создавали проект «100 Days WorkOut», и говорили, что к осени хотите набрать 5000 человек участников этого проекта. Каким образом вы хотите этого добиться?
Антон: В осеннем запуске, регистрация которого открывается 7 сентября, а закрывается 23 сентября, мы, конечно, посмотрим, сколько человек наберется. На последнем запуске было 700 человек. Недавно мы сделали сайт, все переделали, автоматизировали, и плюс, мы больше будем тратить на рекламы, чтобы больше людей узнали о 100-дневке.
— На своей странице в соцсети «ВКнтакте», в достижениях за 2015 год, вы писали, что в Мексике вы попробовали себя в новых направлениях, таких как серфинг, вейкборд и прыжок с парашютом. Поделитесь вашими впечатлениями.
Антон: В этом году я представлял Россию на международном конкурсе Invictus Award от Paco Rabanne, и там было много разных активных конкурсов. В их числе был серфинг и вейкбординг, и из десяти участников, кроме двух ребят, которые уже катались на серфинге, я единственный, кому удалось встать на доску и прокатиться на волне, именно благодаря тому уровню, который я приобрел в воркауте – владение собственным телом. Это было интересно. Прыжки с парашютом , — я точно могу сказать, — это не мое! Я, конечно, понимаю, почему людям это нравится, но когда ты прыгаешь в первый раз, ты не можешь ощутить все на столько, чтобы тебе понравилось. Кайфануть от этого тяжело. Просто, когда ты выпрыгиваешь из самолета, тебе очень бьет по ушам, инструктор говорит, — не смотри вниз,- но ты естественно, начинаешь туда смотреть, начинают слезиться глаза, ты плачешь, так как сильная сила ветра, и таким образом, тебе не до того, чтобы кайфовать. А еще ты думаешь, главное, чтобы парашют открылся.
— А расскажите о своих наградах, которые стали для вас более значимыми, ценными.
Антон: Да я как-то так не оцениваю, не отношусь к наградам, как к чему-то значимому. Нам дали награду в Гос.Думе в этом году за федеральный конкурс «Моя страна моя Россия 2015», есть награда за вклад в развитие социального предпринимательства, и еще какие-то награды, конкурсы. Намного важнее, когда ты приезжаешь в город, и ребята говорят тебе спасибо за то, что ты делаешь. Или участвуя в тренировках, потом пишут, как это изменило их жизнь. Это высшая награда! На прошлой неделе мы были в Питере, к нам подошла маленькая девочка, и рассказала о том, что она смотрит наши видео. Это было очень мило! Общаться с людьми, которые смотрят нас и чему-то учатся, это здорово!
— Возвращаясь к проекту, поделитесь своими планами на будущее по его развитию.
Антон: Для нас сейчас самое главное – запустить 100-дневку и собрать примерно 5000 участников. Затем, мы активно развиваем свой YouTube канал, у нас уже 1 000 000 просмотров, 10 000 подписчиков. И сейчас YouTube нам поставит галочку, и мы станем доверяемым каналом, будем снимать больше видео, чтобы еще больше людей узнавало о воркауте. Будем продолжать ездить по городам, у нас уже до конца августа расписаны поездки. Каждую неделю – один-два города. Будем также развивать сайт. И, конечно, будем пытаться продвинуть 100-дневку в школы. Сейчас в Ярославской области запускается проект при поддержки ЕР, где в нескольких школах установили мобильные площадки, дается 100 дней воркаута, и в конце они будут соревноваться друг с другом. Победитель получит целую площадку.
— Антон, а каким классам будет отдаваться предпочтение?
Антон: Я думаю, это средняя и старшая школа, так как детям не так интересно читать и разбираться в упражнениях.
— Скажите, пожалуйста, а какой была возрастная категория в весеннем воркауте?
Антон: Минимальный возраст 5-6 лет, максимальный 59 лет. Средний возраст 27-28. В программу заложен принцип адаптивности, поэтому каждый человек устраивает программу и уровень нагрузки под себя. Поэтому 100-дневка так популярна.
— Антон, как вы оцениваете выступления участников уличных соревнований?
Антон: Я не могу дать однозначный ответ, ребята выступали довольно хорошо. По мнению Александра Прохорова, смело можно сказать, что у них средний уровень по России. Я думаю, он бы был выше, если в вашем городе было бы больше спортивных площадок.
— Что лично для вас значит WorkOut?
Антон: Для меня WorkOut – это отличное хобби, которое полезно для здоровья, которое позволяет мне путешествовать по городам, общаться с новыми людьми, видеть интересные места. Это очень прикольная вещь!
— Антон, спасибо огромное за интервью!
Антон: Вам спасибо!