Сегодня «Коммерсант» опубликовал документ, «случайным образом» попавший в редакцию издания. В нем говорилось о том, что глава Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась изъять из продажи у сетевых российских ритейлеров порошки и моющие средства, часть из которых, как писали саратовские СМИ, производится на энгельсском предприятии Henkel.

Данные сообщения навеяли мне рассказы бабушки о том, как она в молодости переехала в Энгельс с дедушкой. Он работал инженером по ремонту самолетов, и его отправили служить на энгельсский аэродром. Когда бабушка спросила, куда же они переедут из Москвы, то, услышав название города, подумала: «О, Энгельс. Это, наверное, где-то в Прибалтике – название то немецкое!». Напомню, для советских жителей Прибалтика была местом довольно-таки приятным и обеспеченным для жизни, расположенным возле моря. А приехали бабушка с дедушкой (в 1950-е годы) в деревянный одноэтажный городок в Саратовской области.

После сообщений о работе Роспотребнадзора в голову приходят странные фантазии, о том, как в каком-то параллельном мире работает организация со схожими принципами мышления из 1950-х. Сидят люди, и решают, как надо продолжать санкционную войну с Западом из того же самого параллельного мира.

– «О, я вижу там порошки с иностранным названием!», – восклицает один.

– «А кто их производит?», – спрашивает его руководитель.

– «Henkel», – отвечает он, покопавшись в сети.

– «А где производят?», – на всякий случай интересуется руководитель.

– «В Энгельсе», – добавляет «мозговитый» работник Роспотребнадзора из параллельного мира.

«Да это же Прибалтика! Ну или, как минимум, Германия. Название то немецкое! Запретить!», –  распоряжается глава запретительного отдела ведомства и документ несут на подпись самому главному руководителю надзорного органа.

Иногда кажется, что именно так и происходит не только в воображаемом параллельном мире, но и в нашем.

P.S.: Пока писалась эта статья, замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов опроверг информацию о том, что из торгового оборота в РФ изымаются товары, произведенные на предприятии Henkel в Энгельсе. В смысле он не опроверг изъятие части продаваемых порошков и моющих средств, а опроверг изъятие той бытовой химии, которую производят в Энгельсе. Будем надеяться, что это правда, а не просто попытка скрыть неприятный факт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here