Вчера, 28 июля, Балаковская атомная станция провела зарыбление акватории Саратовского водохранилища. Здесь поселились новые обитатели: 73,648 тысячи особей стерляди. Общий вес двухмесячных мальков составил 657 килограммов. Зарыбление будет способствовать восстановлению популяции стерляди в Волге.

По заказу атомной станции мальков вырастили на Саратовском рыбопитомнике. К месту зарыбления – в поселке Духовницкое – молодь стерляди доставили на специальном транспорте, где было предусмотрено все необходимое для ее жизнеобеспечения – во время пути вода в контейнерах с рыбками охлаждалась и обогащалась кислородом.

— Забота о сохранении и восполнении водных биоресурсов – часть природоохранной деятельности атомной станции и наш вклад в Федеральный проект «Оздоровление Волги». Мы разработали 10-летнюю программу, в рамках которой ежегодно ихтиофауна Волги будет пополняться различными видами рыбы. На эти цели только в текущем году Балаковская АЭС направила 2,3 миллиона рублей, – отметил начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов.

За ходом зарыбления наблюдали представители рыбопитомника и инспекторы Рыбоохраны Саратовской области и Главрыбвода. Процедура прошла по плану и без замечаний.

Следующий этап уникальной экологической акции Балаковская АЭС запланировала на октябрь текущего года. На этот раз для искусственного восстановления водных биоресурсов региона атомщики выпустят молодь толстолобика, белого амура и сазана. Эти представители растительноядных рыб поедают водоросли и фитопланктон, что благоприятно скажется в целом на качестве воды в Волге.