Побольше памятников – хороших и разных.

Теперь психологи и психоаналитики со всего мира, адепты и противники теории Зигмунда Фрейда, бывая в Москве, будут заезжать в Московский институт психоанализа на Кутузовском,чтобы увидеть первый и единственный в России памятник Зигмунду Фрейду!

До конца августа этого года, памятники Зигмунду Фрейду были установлены лишь в Лондоне, Вене и Праге. Теперь к этим города присоединилась и Москва!

Памятник основоположнику психоанализа, изготовленный членом Российского союза художников Иваном Балашовым, открывали торжественно. Специально к этому событию в Россию прилетела правнучка Зигмунда Фрейда, художница, скульптор и медальер с мировым именем Джейн Мак Адам Фрейд. Кстати, после церемонии она провела публичную лекцию «Знаки отличия З.Фрейда искусство и смерть, сны и психоанализ», никого из присутствовавших не оставившую равнодушным.

В торжественном открытии приняли участие: ректор Московского института психоанализа Лев Сурат, президент МИП Игорь Сурат, академик РАО Александр Асмолов, психиатр высшей квалификационной категории, врач-психолог, психотерапевт — Виктор Макаров, профессор, заведующий кафедрой метапсихологии, истории и теории психоанализа МИП — Валерий Лейбин, профессор, декан факультета психологии — Владимир Барабанщиков, представители общественности, СМИ…

Зачем я пишу о прекрасном пиар-проекте Московского института психоанализа, инициировавшего и организовавшего в Москве первого в России памятникам Фрейду?

Потому что такой международный формат можно было бы применить и в Саратове. И открыть, к примеру, у нас памятник Александру Дюма, автору бессмертных «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров», побывавшего в Саратове 8 октября 1858 года.

Представляете, на открытие первого в России памятника в Саратов приедут дальние родственники Дюма, посол Франции, будут рассказывать, чем отличается саратовский памятник от парижского, который на площади Мальзерб. Соберутся федеральные телеканалы. После открытия в Саратов станут приезжать французские делегации, чтобы возложить к памятнику цветы. Да и просто европейские туристы, чтобы увидеть памятник. Создать памятник могут Николай Бунин или Андрей Щербаков! У обоих получится ярко и душевно! А на саму установку памятника можно грант по линии министерства культуры России выиграть!

Вот вам и повышение туристической привлекательности региона!

На фотографии: открывшийся в Московском институте психоанализа памятник Зигмунду Фрейду