Специалисты Балаковской АЭС провели осмотр территории гидротехнических сооружений и проконтролировали вывоз бытовых отходов дачными кооперативами со стороны водоема-охладителя. Такие осмотры проводятся регулярно по инициативе администрации атомной станции при участии представителей министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, администрации Натальинского муниципального образования.

По словам государственного инспектора Саратовской области в сфере охраны окружающей среды Вячеслава Журавлева, рейды проводятся для того, чтобы контролировать соблюдение природоохранного законодательства членами дачных кооперативов, таких как «Романтик», «Мичуринец», «Золотые пески» и «Приморье». А также, чтобы не допускать образования несанкционированных свалок и сброса растительности.

— Раз в две недели в летний период мы проводим осмотр состояния гидротехнических сооружений, наводим порядок на дамбе, которая является одним из ключевых элементов надежной работы энергоблоков. Ведем мониторинг и фиксируем все проблемные участки, о чем обязательно информируем администрацию Натальинского муниципального образования, – поясняет начальник участка цеха обеспечивающих систем Анвар Бесшапошников.

Только в текущем году на уборку и вывоз мусора с дамбы атомной станцией будет выделено более одного миллиона рублей.