Фото: БФ «Личное участие»

В минувшую субботу, 16 ноября, в Саратове состоялся первый выход новых волонтёров — больничных клоунов в ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». В течение двух месяцев новички под руководством опытных больничных клоунов, актеров и психолога проходили обучение, чтобы подарить юным пациентам радость.

Больничные клоуны Саратова — волонтёры благотворительного фонда «Личное участие», который работает также в Самаре и Тольятти. Региональный координатор в нашем городе — Вероника Пименова.

В Саратове больничные клоуны работают второй год. Сейчас прошло обучение второго набора волонтёров. Люди приходят в проект, узнавая о нём в «ВК» или от знакомых.

В субботу пять новичков и четверо уже выходящих в больницу больничных клоунов пришли к детям в ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». За два часа мы побывали в четырёх отделениях: педиатрии, хирургии, эндокринологии и гастроэнтерологии. Это несколько десятков ребят вместе с родителями. К выходным многих пациентов выписывают и оставшимся в больнице бывает особенно грустно, – рассказала Вероника Пименова.

По ее словам, новые члены команды больничных клоунов проявили себя очень хорошо.

Я очень довольна нашим выходом, все были внимательны к детям, полны энтузиазма, воодушевления. Новенькие, несмотря на страхи, присущие первому выходу, выложились на полную, работали с азартом. Мы обсудили следующие выходы, они будут уже на этой неделе, – сказала Вероника Пименова.

Больничная клоунада как форма помощи находящимся на длительном лечении детям методами клоунотерапии, арт-терапии и игротерапии, с успехом применяется за рубежом уже более 30 лет, а в России – более 15 лет. Работа больничных клоунов строится на импровизации, в ней нет жёстких сценариев. Костюмы могут быть самыми разными, обязательно лишь одно – яркий клоунский нос.

Волонтеры – обычные люди – приходят в палату к маленьким пациентам и стараются наладить с ними контакт. Как правило, дети быстро включаются в общение. От них не отстают родители – для них пребывание в больнице тоже является стрессовой ситуацией. Больничные клоуны помогают детям справиться с тревогой, чувством одиночества, подготовиться к операции или неприятной процедуре.

Сегодня, во время выхода, была такая ситуация: мы пришли в палату, где лежала маленькая девочка с мамой. Малышке принесли отварную курицу, которую она до этого отказывалась есть. Понарошку кормя белку-игрушку клоунессы, девочка и сама съела почти всю порцию. Её мама была очень удивлена и восхищена этим, буквально боялась дышать. Больничные клоуны – это те, кто хочет поддержать детей и их родителей в трудной ситуации, помочь справится со стрессом. Однажды я лежала с дочерью в больнице. Мы были в другом городе, без родственников, и это было тяжело. Когда я услышала о больничных клоунах, то подумала, как здорово, если бы в той ситуации они пришли бы к нам в палату. Если мы делаем что-то полезное, то мир вокруг нас, наша жизнь становятся комфортнее, – поделилась своей историей Вероника Пименова.

Деятельность больничных клоунов БФ «Личное участие» возможна благодаря пожертвованиям от небезразличных людей и мы будем рады вашей поддержке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here