В четверг, 17 декабря, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве прошла 11-я по счету ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Она длилась 3 часа и 8 минут, поставив рекорд по числу аккредитованных на мероприятие журналистов – 1392 представителя местных, региональных, федеральных и международных СМИ.

Первым вопросом, заинтересовавших журналистов, стала ситуация в российской экономике. Национальный лидер перед ответом на вопрос рассказал анекдот о неправильном восприятии людьми черных и белых полос в жизни.

Он отметил успехи в достижении отечественной медицины, продолжительности жизни и рождаемости. По мнению президента России, в следующем году предпринимательская активность и экономика страны начнут расти. Он подчеркнул, что уже сейчас в РФ стал увеличиваться объем инвестиций из-за рубежа.

Другим важным вопросом, волнующим журналистов стала ситуация в Сирии. Владимир Путин, комментируя этот вопрос, не мог не вспомнить о сбитом турецкими ВВС российском бомбардировщике Су-24М.

Он предположил, что своим поступком и последующей реакцией «турки решили лизнуть американцам одно место». Кроме того, президент отметил экономическую заинтересованность Турции в конфликте на Ближнем Востоке, напомнив, что те захватили северную часть Ирака. Президент резюмировал свою речь на эту тему тем, что наша разведка обнаружила «в одном месте» 11 тысяч бензовозов.

Глава государства подтвердил ранее высказываемую точку зрения российского руководства на президентство Башара Асада. Это должен решать сирийский народ, отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что ВКС России завершат там свою операцию тогда, когда сирийская армия будет наступать на позиции террористов.

На вопрос украинского журналиста национальный лидер в очередной раз заявил, что российских регулярных войск на востоке Украины нет. Кроме того, он добавил, что это государство потеряет всяческие торговые и экономические преференции с 1 января 2016 года. При этом глава государства отметил, что РФ заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на Украине.

Комментируя вопросы об детях российской элиты, Владимир Путин подчеркнул, что власти страны должны на это реагировать. Пресс-конференция также не обошлась без острых вопросов о платных парковках в городах страны и введении налога на километраж большегрузов на федеральных трассах.

Президент считает, что несправедливо, когда легковые машины платят такой же налог, как и большегрузы, так как последние больше разрушают дороги. С другой стороны, добавил глава государства, в случае ввода «Платона», дорожный налог для большегрузов надо отменить. С другой стороны, он напомнил, что в большинстве стран мира водители грузовиков платят аналогичную новому налогу плату, а в Белоруссии она в 7 раз выше, чем в России.

Когда грузинская журналистка спросила, почему после смены режима в кавказской республике спустя три года Россия не восстановила с ней отношения, глава государства ответил, что наша страна готова к этому, но не РФ разрушила отношения с Грузией.

Владимир Путин также высказался об отношениях с новым американским президентом, которого выберут в следующем году. Напомним, после двух сроков Барак Обама не имеет претендовать на третий и в США в любом случае сменится глава исполнительной власти. По заявлению российского лидера, руководство страны будет работать с тем президентом, кого выберут американцы.

На вопросы о скандалах в мировом спорте Путин подчеркнул, что Россия честно выиграла возможность проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Что касается Йозефа Блаттера, это очень уважаемый человек. Он очень многое сделал для развития мирового футбола», – считает глава государства.

Владимир Владимирович также развеял опасения российских пенсионеров о том, что им не будут платить пенсии в случае, если те будут продолжать работать. Российский лидер подчеркнул, что таким пенсионерам только перестанут ежегодно индексировать пенсии, но, по окончательному выходу на нее, индексация произойдет до того уровня, который есть у их сверстников.

Кроме того, он, как неоднократно подчеркивал ранее, продолжает выступать против повышения пенсионного возраста. Президент отметил, что в РФ, как и в большинстве развитых стран, существует проблема соотношения числа пенсионеров и работающих граждан. Причем, проблема усугубляется ростом средней продолжительности жизни.

В любом случае, глава государства добавил, что «время повышения пенсионного возраста еще не настало».

После этого, Владимир Путин ответил еще на ряд вопросов о Турции, «Южном потоке», транзите российского газа на Украину, появлении арабской коалиции против террористов в Сирии и Ираке, прокомментировал жизнь дочерей, ДТП с журналистом в Калининграде и развитие Владивостока.

В итоге, после трехчасового общения ежегодная пресс-конференция Владимира Путина закончилась примерно в 15:10 по мск. Стоит отметить, что за время первой половины мероприятия российский рубль вырос по отношению к доллару на 20 копеек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here