В преддверии важной памятной даты 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества в ГТРК прошла пресс-конференция, посвященная вопросам организации памятных мероприятий в Саратове. Дата призвана почтить память 14 тысяч советских солдат, не вернувшихся с афганской войны.

В конференции приняли участие председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, председатель правления Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Сергей Авезниязов, руководитель общественной организации «Союз семей погибших военнослужащих» Лидия Ржевская, руководитель региональной организации инвалидов войны в Афганистане Борис Хотов, руководитель регионального отделения Российского союза офицеров запаса Вадим Богданов, председатель региональной общественной организации ветеранов-защитников Госграницы «Часовые Родины» Андрей Ершов.

Борис Шинчук сообщил, что в этот день пройдут традиционные мероприятия с возложением цветов, а в Балаково состоится открытие памятника погибшим в локальных войнах, на которое приедет герой Советского союза генерал-майор Александр Салуянов и генерал-майор медицинской службы Михаил Громов.

«15 февраля в 9:00 саратовцы соберутся в Парке Победы на Соколовой горе для возложения цветов к памятнику героям, погибшим в локальных войнах. В 10:00 состоится панихида. Думаю и в этот раз будет большое количество участников. Когда реальные герои событий рассказывают о войне школьникам, это не приобретает форму сказки. Дети услышат людей, которые совершали для родины свой маленький подвиг», — подчеркнул Борис Шинчук.

Руководитель организации «Боевое братство» Сергей Авезниязов рассказал, что 15 и 20 февраля будут проходить мероприятия, посвященные увековечиванию почетных жителей города Саратова. Для них будут установлены памятные доски. Школьникам будут вручены памятные подарки.

Руководитель «Союза семей погибших военнослужащих» рассказала о деятельности общественной организации в регионе.

«Основная задача нашей организации поддержать родителей, детей, вдов погибших воинов. Вначале было очень тяжело. Но сейчас мы одна семья. Вместе празднуем юбилеи, вместе хороним. Также занимаемся патриотическим воспитанием. Принятие правового статуса члена семьи погибшего защитника отечества – наша основная задача. 15 февраля на 3-ей дачной будет 100 человек родителей, детей, вдов. Они очень переживают, но потом мы идем на поминальный стол и становится легче. Главное, чтобы не одна семья не была забыта и получала достойную пенсию», – поделилась деятельностью и планами Лидия Ржевская.

Все присутствующие отметили, что главным сейчас является патриотическое воспитание, потому что оно «включает в себя все»: установку памятников и мемориальных досок, возложение цветов, уроки мужества и многое другое.