Сегодня в пресс-центре ГТРК-Саратов прошла пресс-конференция, посвященная проведению в областном центре 4-5 июня Международной научно-практической конференции: «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек — прошлое, настоящее, будущее». Древний город предложено включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря этому Саратов будет присутствовать во всех официальных туристических маршрутах.

В пресс-конференции приняли участие председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, кандидат исторических наук Камиль Аблязов, директор Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Наумов и ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко.

Борис Шинчук отметил важность сохранения исторического памятника Золотой Орды: «Это было лучшее место для переправы, для жизни. Для нас очень важно, что город был многонациональный, там жили представители разных религий. Они любили Волгу как свое, родное. Если возраст города — 750 лет — подтвердиться, то мы можем говорить, что уважение друг к другу людей различных конфессий закладывалось генетически».

В свою очередь Камиль Аблязов отметил, что Саратовской области повезло с историей: «Золотая Орда являлась предтечей Российского государства, а Укек — предтечей Саратова». Ученый продемонстрировал планировку города, показав, что город обладал уникальной архитектурой. Алексей Чумаченко отметил, что саратовское научное сообщество проделало огромную работу по исследованию древнего города, а сейчас в СГУ создается проект музейного комплекса Золотой Орды.

Сергей Наумов пояснил, что благодаря конференции еще раз подтверждается верный выбор основателей Саратова Засекина и Турова. По его мнению, выбор места для основания города был предопределен нахождением неподалеку древнего Увека, выполнявшего раньше роль центральной переправы. Город посещали и представители Ватикана, оставив в летописях свои впечатления. «Феномен Увека должен стать брендом региона, включиться в туристические маршруты по Волге. Ну и есть мечта, которая должна стать реальностью — Увек станет объектом ЮНЕСКО. Но для этого нужно еще работать», — отметил ректор социально-экономического института.

По мнению ученых, Укек является уникальным историческим пластом в истории Саратова. Город оставил неизгладимый след в легендах поволжских народов и в свидетельствах зарубежных путешественников, побывавших на берегах Волги. Материал о ходе конференции можно будет посмотреть на нашем портале.