Нет, не в багаж. В аренду.Освободился лишний, что, думаю, ему стоять скучать в пустоте.
Самый короткий путь сейчас – выставить на Авито. Что я и сделала.
Сразу пошли звонки интересующихся, ответы-показы.
Но вот и один из наиболее интересных.

Якобы из Новосибирска, женщина через две недели должна приехать в Саратов на полгода, и как раз ей мое место под машину «ну прямо оооочень подходит». Говорю, 2 недели держать не буду, если дождется, то-ваш. Нет, говорит, пожалуйста, оставьте мне, давайте я вам аванс за 2 месяца оставлю. «Каким образом?» — спрашиваю. «Ну, я вам могу на карту положить. У Вас есть Сбербанк-онлайн? Я вам переведу по идентификатору, банк не будет знать от кого. Вы можете сейчас подойти к банкомату?». Начинается…Слышала неоднократно про «развод» разными манипуляциями, вот и меня решили пошерстить.

— А как же Вы так, меня не знаете, а вдруг я вас «кину»?

— Да Вы что, вы так не сможете, я Вам доверяю! Подойдете к банкомату, позвоните мне.

Прикинулась дурочкой, согласилась. Субботний полдень, я обедаю в кафе, «Подойду минут через 15, говорю, только перезванивать вам не буду по межгороду».

— Сделайте дозвон, я сама вас наберу.

Разговаривает культурно, как порядочная.

«Сбер» рядом (ну не в банкомат же!) мне по пути, интересно ведь!)

По дороге — контрольный звонок — «Дошли?»

В банке обращаюсь к оператору: «Подскажите, а что это у вас за операция такая -перечисление средств по идентификатору?». Девушка делает «круглые» глаза, «минута молчания», трясет головой: «Объясните ситуацию полностью». Объясняю. Лицо ее расслабляется и, в дружеском похлопывании по руке, — «Успокойтесь, Вас хотят развести! Зайти в ваш «личный кабинет» и спросить код подтверждения. Не вздумайте им ничего сообщать, у нас такой функции, «по идентификатору», нет».

Спасибо, говорю, милая, я так и думала, поэтому вот вас и спрашиваю.

«Вот оно как!», и, удовлетворенная, иду дальше своей дорогой.

Догоняет звонок из «Новосиба» — ну что?

— Мне, говорю, в банке не разрешили эту операцию проводить. Хлопаю глазками, будто извиняясь.

И что в ответ? Тон с подобострастного поменялся – «Что же Вы мне не перезвонили? Я тут стою у банкомата Вас жду на холоде, а Вы так некрасиво поступили!»

Ё-моё, прям стыдно стало.) Дай ей Бог здоровья.

Но день еще не закончился.

Часа через четыре, уже вечером, в офисе, при большом количестве народу, снова по гаражу. Теперь мужчина, с легким акцентом, легенда слегка с нюансами — «Мы строители из Москвы, ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ПРИЕЗЖАЕМ К ВАМ, строить дом, и НАМ КАК РАЗ ИМЕННО ВАШ ГАРАЖ НУЖЕН!» Сценарий-то похож. Друзья, видать.

А ведь у нас рядом действительно стройка началась, на месте снесенных в 13-м году двухэтажек Ленинской слободки. Подготовились, или наугад?

Девчата, говорю, наблюдаем за цирком, будете свидетелями!

-И что вы там, подъемный кран ставить планируете? (Я)

-Нееэт!

-Экскаватор?

-Нееэт! — почти не смеется – мы на машине приедем, ее ставить будем, переодеваться и вещи рабочие складывать.

Ну и далее по тексту — аванс, сбербанк, мобильный банк, бла-бла. Но уже на 2 года бронирует и за полгода оплату перечисляет! Ставки растут! И, как честный, по этому поводу скидку просит. Правда, забыл уже, какая у меня стоимость аренды выставлена, и мы сговариваемся на 30т.р.

У меня же спортивный интерес разгорается — скидываю ему смс с номером пустой карты (рисковать нечем), с другого телефона. Девчонки мои от авантюризма в шоке. Ждем.

Перезванивает на другой номер, уточняет — я ли это, будьте на телефоне, говорит, минут через двадцать перечислю. Уже даже и не спрашиваю — как вы так без гарантий такую сумму перечислите непонятно кому.

Через полчаса — та-дам! Смс от Сбенбанка Онлайн. «Пароль для подтверждения… Дата, время» и предупреждение здесь же: « НЕ ВВОДИТЕ ПАРОЛЬ ДЛЯ ОТМЕНЫ ИЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, КОТОРЫЕ НЕ СОВЕРШАЛИ»!

Мастер!

Звонит, любезный: «Получили смс с номера 900?»

-Нет, отвечаю.

-Как так? Я отправил.

В общем, раз пять еще я получала за вечер такие оповещения, товарищ перезванивал, переживал сильно, беспокоился — ведь 30тыщ «перечислил»!

-Не знаю ничего, говорю, ничего не получала, разбирайтесь с банком кому вы, чего, куда положили.

Насмеялись вдоволь с моими клиентами, комментировали каждый звонок между собой.

Работа окончена, еду домой, и просыпается во мне правдоискательный патриот.

Звоню прямо в троллейбусе №5 по 102 в полицию (кстати, долго номер с сотового искала, а в салоне информации, как обычно, с номерами экстренных служб не было, и кондуктор с водителем его не знали. Отважные дамы, уверенные в собственной безопасности).

С нескольких попыток (то занято, то трубку не берут) — « Здравствуйте, я такая-то, чем могу помочь?»

Помочь-то вы мне ничем не сможете, а вот информацию я вам передать хочу. И начинаю рассказывать факты…Тут должно было пойти краткое повествование нашим защитникам о звонках мне с целью мошенничества, но меня буквально стали допрашивать с пристрастием как виноватую, строгим голосом — Ваше ФИО, паспортные данные, где вы сейчас, где находились в момент звонков (точный адрес!), и даже — ЧТО ВЫ ТАМ ДЕЛАЛИ? Я бы еще поняла, если б с каких выселок звонила, ну позвольте, дорогие полицейские, у нас сейчас подозрительным является быть в выходной средь бела дня в центре города, на Московской-Горького? Неожиданно.

Весь троллейбус во главе с кондуктором включились в интригу (вот вечер и скоротали нескучно)).

Ждите, говорят в трубке, полиция к вам выезжает.

— Накой?

— Вы обратились в полицию, мы обязаны взять с вас показания.

Ну ладно, вэлком. Еле уговорила сотрудника полиции записать номера телефонов, с которых мне звонили, вдруг пригодятся.

«Московский строитель» еще пару попыток после этого совершил подключиться, пока я его громко не послала .…далеко.

Это мы, наивные, думаем, что интернет — самый короткий путь к продаже-покупке, а самые умные люди думают, что это самый короткий путь к обогащению через неразумных жаждущих.

«Пока живут на свете дураки…»

Может, поумнеем уже? Повзрослеем и бдительность повысим?

Ведь и когда на страницу Сбербанка заходишь, там зеленым по-русски написано:

«Если вас просят ввести пароль входа в Сбербанк Онлайн для отмены или аннулирования операции, не делайте этого. Это мошенники».

А полицию я «жду» до сих пор. Ни писем, ни звонков.

Прошел с того случая месяц….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here