Планируется по 30 человек на каждую площадку.

Два дня, 14 и 15 сентября, подарят горожанам несколько десятков ярких мероприятий в пяти районах города — Фрунзенском, Волжском, Кировском, Октябрьском, Ленинском и Заводском. Помогать гостям ориентироваться во всем спектре праздничных направлений будут волонтеры.

Пока у нас есть порядка 150 человек. Мы их обучили общим вещам, как себя вести. Например, помогать ориентироваться по карте мероприятий, соблюдать меры антитеррористической безопасности. Каждый из желающих помочь может выбрать себе площадку по душе — экстрим-соревнования, Волжская улица, фестиваль рока, «Добрыня Саратович», Театральная площадь. Мы рассчитываем, что на каждой площадке будет задействовано по 30 человек, а на площади чуть-чуть побольше, — отметил руководитель Центра им. П.А.Столыпина и штаба волонтеров Михаил Биюн.

По его словам, в основном интерес проявляет молодежь — от 16 до 20 лет. Опытных ребят не так много — большая часть ушла на чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, дата проведения которого совпадает с днем рождения Саратова. Также заявки подали серебряные” волонтеры — люди пожилого возраста. Для них определено место на центральных площадках.

Раньше мы обращались к тем, кто уже волонтерил, спрашивали, может у него есть друзья или коллеги, которые тоже хотят помочь. Еще нам помогали ВУЗы. В этом году подключен набор через соцсети, поэтому количество заявок увеличилось. Думаю, на этой неделе желающих станет еще больше, приехали первокурсники, — отметил Михаил Биюн.

Для добровольцев будет проходить минимум три занятия в неделю, непосредственно на той точке, где они будут работать. Каждый волонтер должен иметь исчерпывающую информацию о своей дислокации.

Окончательное количество помощников определят после встречи с организаторами площадок.

Михаил Биюн добавил, что добирать волонтеров будут вплотную до следующей недели, до 10 сентября. Так, если человек пришел в первый раз и очень хочет помогать, его всему обучат. Попробовать свои силы может каждый — достаточно быть чистоплотным, хорошо одетым, адекватно воспринимать происходящее и быть обучаемым. То есть, даже если в обычной жизни человек может позволить себе крепкое словцо, он должен помнить — с надеванием майки волонтера приходит ответственность. Нужно быть вежливым и улыбчивым, чтоб люди понимали — к этому волонтеру можно обратиться за помощью, он решит мои вопросы.

Материал подготовила Д.Вострикова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here