История следственных органов началась еще в XVIII веке. Тогда это была следственная канцелярия. О зарождении ведомства и его независимости от прокуратуры рассказала руководитель Саратовского СОТ Южного СУТ СК Руслан Нурушев:

15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» следственные органы были выведены из состава Прокуратуры Российской Федерации, и именно этот день теперь принято считать профессиональным праздником следователей. Однако история профессии следователя уходит своими корнями в 1713 год, когда в России появилась следственная канцелярия, которая подчинялась непосредственно Петру I и разбирала дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые непосредственно от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных чиновников. К примеру, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Именно в 2011 году идея Петра I получила свое второе рождение. Следственный комитет Российской Федерации подчиняется теперь непосредственно главе государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Таким образом, сегодня работники Следственного комитета могут отпраздновать своего рода «день независимости». В любом случае, этот праздник — хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства.

Проведение предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, совершенных на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта территории Саратовской области, является основной функцией деятельности Саратовского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России.

В 2019 году Саратовским следственным отделом на транспорте окончено производством 24 уголовных дела о преступлениях различной категории и тяжести, из которых 5 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, в том числе 2 тяжких преступления о получении и даче взяток в виде денежных средств.
По результатам судебного рассмотрения по всем уголовным делам состоялись обвинительные приговоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here