Журнал «Форбс» опубликовал свой ежегодный список самых богатых людей мира, обладающих состоянием хотя бы в $1 млрд. В их число вошло 77 россиян, что на 11 меньше, чем в 2015 году.

В совокупности 10 самых богатых россиян «обеднели» за прошедший год на $13,4 млрд, что связывается с финансовым кризисом в стране и девальвацией рубля. Кроме того, в России сменился самый богатый человек.

Так, впервые им стал совладелец компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон, увеличивший свое состояние на $2,7 млрд до $14,4 млрд. В мировом списке богатейших людей он 60-й.

Вторым по размерам капиталистом в стране стал совладелец крупнейшей в стране финансовой группы «Альфа-групп» («Альфа-банк»), ритейлера X5 («Пятерочка») Михаил Фридман. За год его состояние уменьшилось на $1,3 млрд, упав до $13,3 млрд. В мировом рейтинге Forbes он занимает 63-е место.

Третьим богатейшим человеком России стал Алишер Усманов. Он владеет холдингом «Металлоинвест», мобильным оператором «Мегафон», издательским домом «Коммерсант».

Усманов был одним из ранних инвесторов Facebook, а также владеет интернет-компанией Mail Group, в которую входят соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», пакетоами интернет-ритейлера Alibaba, производителя смартфонов Xaomi и лондонского футбольного клуба «Арсенал». За год состояние Усманова уменьшилось на $1,9 млрд, достигнув отметки в $12,5 млрд. Находится на 73-м месте в мировом списке миллиардеров.

4-й в российском списке Forbes – богатейший человек России 2015 года Владимир Потанин. Стоимость его активов за 12 месяцев снизилась на $3,3 млрд, «похудев» до $12,1 млрд. Занимая 78-е место в списке богатейших людей планеты, Потанин вместе с Михаилом Прохоровым начинал в 1990-е с «Онэксимбанка» и холдинга «Интеррос». Впоследствии владел частной нефтяной компанией «Сиданко» и ГМК «Норильский никель».

Владимир Потанин также был вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина и партнером Джорджа Сороса по бизнесу в «Связьинвесте». Известен российским студентам потанинской стипендией. В данный момент бизнесмен разводится со своей женой, которая пытается отсудить у него 50% состояния.

5-м в числе богатейших людей страны стал Геннадий Тимченко, увеличивший свое состояние за год на $0,7, которое достигло отметки в $11,4 млрд. В мировом списке миллиардеров он 85-й. В 2015 году Тимченко активно распродавал свои активы из-за санкций США, введенных за дружбу с президентом России Владимиром Путиным.

Так, миллиардер продал 43% акций одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров – компании Gunvor Group. Тимченко основал эту фирму вместе с Торбьором Торнквистом, который и стал покупателем его пакета.

Геннадий Тимченко также избавился от долей в строительных компаниях «СК Мост», «Стройтрансгаз» и АРКС, страховом холдинге «Согаз», нефтехимическом предприятии «Сибур» и железнодорожном операторе «Трансойл».

С 6 по 10-го места в рейтинге Forbes расположились Алексей Мордашов (размер состояния $10,9 млрд, -$2,1 млрд, 73-е место в мировом списке миллиардеров), Виктор Вексельберг ($10,5 млрд, -$3,7 млрд, 98-й), Владимир Лисин ($9,3 млрд, -$2,3 млрд, 116-е), Вагит Алекперов ($8,9 млрд, -$3,3 млрд, 124-е) и Герман Хан ($8,7 млрд, +$0,8, 128-е).

Стоит отметить, что в числе российских долларовых миллиардеров впервые оказались руководитель Бинбанка Михаил Шишханов с состоянием в $1,6 млрд и Саит-Салам Гуцериев ($1,5 млрд) стоит на руководящих позициях в финансовой группе БИН (в которую входит и Бинбанк, прим. ред.).

Кроме того, в списке новичков Forbes оказался Леонид Богуславский ($1,2 млрд). Он занимается IT-бизнесом в России с середины 1980-х годов. Некоторое время был партнером Бориса Березовского («ЛогоВАЗ» и Oracle), вкладывал венчурные инвестиции в «Яндекс». В данный момент является инвестором в несколько немецких, американских и индийских компаний.

Еще одним новичком-миллиардером стал Кирилл Шамалов с размером капитала в $1,2 млрд. Его отец – сооснователь банка «Россия». На данный момент владеет крупным пакетом «Сибура» (21,7%), большую часть которого он выкупил в 2014 году у Геннадия Тимченко.

7iF5kYGbXyM