Клюнули? Изюминка тут будет совсем другого сорта. Речь пойдет о шахматах, древнейшей интеллектуальной игре, относящуюся к науке, искусству и спорту, которую до сих пор мне не удалось освоить.

С малого детства я частенько увлеченно наблюдала за магией передвижения шахматных фигур. После семейных посиделок за большим столом, с непременными песнями, отец с младшим братом, моим дядей, уединялись на пару-тройку партий, а нам, детям, доверялось выбрать из зажатого кулака — кто какими будет играть.

И никаких тебе пьянок, дебошей…Скукота!)

Было у них, братьёв, и еще одно увлечение с глубокой молодости – фотография, которое я, одна из многих потомков увлеклась профессионально, даже вела в юности фотокружок, а вот о шахматах осталось завораживающее ощущение точеных фигур, деревянных(!), живых, да то, что «лошадь» ходит буквой «Г», наверное, по своему имени.

Однако на протяжении всей жизни меня тем или иным образом сводит с шахматами, по сей день.

Сын научился играть от деда, близкая подруга работала бухгалтером в шахматном клубе, у соседки дочь увлеклась ими, достигла успехов, и сама стала тренировать малышей… Она же, Аня, и свела меня в прошлом году с Александром Смирновым, тренером и основателем «НТА» (Независимый Тренерский Альянс). С тех пор я с любопытством периодически подсматриваю за его творческо-воспитательной деятельностью в шахматном направлении.

Этот молодой (Александру нет еще и 30-ти) позитивный человек не устает поражать своим энтузиазмом, открытостью и оптимизмом. Александр тренирует, в основном, детишек с 5ти лет, но подтягиваются и постарше, даже просто взрослые люди, ведь у него есть ИМЯ! Давно, и не одно.

Саша и сам увлекся шахматами в пять своих лет, отец научил. «Затем отвел меня папа в клуб. Там взял меня Лутохин Виктор Дмитриевич, заслуженный тренер России (правда, не по шахматам), — рассказывает он,- играл за школу на «Белой ладье», когда ещё сам не учился в школе. «Белая ладья» — это командный турнир среди школ. Ну и все, дальше — пустота, т.к. жил в Петровске, а там с этим было худо… Только с 2003 года, считай, стал играть, как переехал в Саратов. Учился здесь в СГСЭУ, факультет Экономики и менеджмента. На кафедре маркетинга. (Специальность пригодилась сейчас кстати, когда открыл своё ООО). Во время учебы был заместителем капитана команды СГСЭУ. Ездил на универсиады и всероссийские соревнования как замкапитана. Наш универ не раз становился призером всероссийских соревнований. Где я был? Где только не был)): Смоленск, Дагомыс, Москва, Казань, Пенза, Элиста и другие города». Почти все поездки на соревнования совершались, конечно, за свой счет.

«Тренировать начал серьезно с 2016 года, как открыл свой «НТА». А так вообще с 2007 года в школах.

Название «НТА», не поверите, придумал сам)). Хотелось какой-нибудь бренд типа НБА, НХЛ, КХЛ, ВТБ и т.п. Изначально хотел назвать «Независимый Альянс Тренеров», но потом понял, что слова надо местами поменять (шутили так, что у конкурентов СОША (Саратовская Областная Шахматная Академия), типа США, а у меня НАТО)). Именно «Альянс», а не «федерация» или «общество», более привычные для России.

Эмблему с другом делали. Точнее, он делал, а я советовал, а потом старался не мешать)). Перед регистрацией думал изменить название, но: 1) не придумал другое, 2)мне и так нравилось,3)друзья сказали, что тоже прикольно)). В итоге все оставил как есть».

На сегодняшний день Александр чемпион Саратовской области в командном зачете «Белая ладья» 1999 год, вице-чемпион среди юношей до 18 лет 2002 год, вице-чемпион города Саратова(2009г.), вице-чемпион чемпионата России среди студентов 2012 год.

Воспитал чемпионку области(2014г.), всех достижений не перечислишь.

С учетом школ набралось точно больше 100 учеников, статистика не велась, но серьезно занимающихся за все время набралось около сорока.

Александр говорит, что тренером любой может стать, да мы же понимаем, что это далеко не так. Кроме собственного желания, умения и стратегического ума нужен особый склад характера, выдержка и человеческое уважение к начинающим гроссмейстерам.

В день Защиты детей в городе мероприятия проводились разные – развлекательные, увеселительные, творческие и познавательные. Для людей, увлеченных чем-то конкретным, целесообразнее провести профильное мероприятие, в своей «профессиональной» среде. Что и сделал Александр Александрович, как его называют подопечные и их родители.

В основном, Александр тренирует на дому, иногда приходится снимать зал, для групповых встреч.

По причине начавшегося лета в это воскресенье на турнир пришло немного участников, всего семеро. Обычно собирается больше, все проходит весело и шумно. «Сегодня самые шумные не пришли», — смеется Александр. Одного ученика уже неожиданно в армию проводили, но появилась новенькая девочка. Ане оказывалось особое внимание — делались небольшие поблажки, прощались «невозможные ходы». Саша как заправский воспитатель поддерживал Аню морально, знакомил с обстановкой, вводил в курс дела. Мальчики хорохорились «что я с ней знакомиться буду? Я даже не знаю, где она живет!» Знакомиться, естественно, пришлось).

Каждый играл с каждым, начиная партию с приветствия рукопожатием. Девочка Саша пришла на турнир очень красивая, после красочного фестиваля, вся разноцветная, и уже с достижением – грамота из своего детсада, обыграла целых 16 человек умница!

Вот акселерация, мы в садике даже в шашки не играли…

Первое-второе место разыгрывалось дополнительной игрой, честь судить которую была предоставлена их же товарищу, Леониду, под бдительным вниманием тренера, конечно.

Вообще игроки не любят, когда у них «стоят над душой», порой слышатся заявления «он меня смущает!», на что тренер грозится: «отойди оттуда, сейчас «ноль» получишь!». Александр тоже не очень любит, когда отвлекают от процесса, родителей приглашает принять участие в турнире. Прикидывается очень строгим, «я там порой их ругаю, и ещё как!»), а сам у них как нянька, всем поинтересуется – как дела, где был, куда на каникулы поедешь. И подопечные с удовольствием с ним делятся новостями и впечатлением, а, порой и секретами.

Дети есть дети. Надо не просто научить, но и заинтересовать, контакт наладить. Без выдержки и юмора здесь тоже не обойтись. На посторонний шум выдвинуть версию, что «это домовой за холодильником живет», рыбок в аквариуме покормить, передых-то нужен. На какие-то мои технические нюансы отвечает: « да детей сейчас больше волнует вопрос: «насколько выросли рыбы, и почему мне таможня запретила привезти акулу?» (это когда рыбки в одно время пропали, а потом новые завелись).

— Почему же запретила? – уточняю.

— да, Правила такие… По другой версии, её съели голодные таможенники, т.к. в стране небывалый кризис. Ещё была версия, что госпошлину слишком большую запросили, что я не смог покрыть расходы на нее. Отвечаю кому как, от возраста зависит.

Не устаю поражаться его находчивости и терпению.

Бывают и «печальки». Вот недавно с компа по какой-то непонятной причине многое удалилось. «Все, что связано с работой, 99% потеряно…Столько всего делал, столько договоров, не успел на флешку сбросить. Обидно то, что сейчас нет фото, нет документов, нет всего того, что я делал за 1,5 года. Это память, это жизнь была моя…Эх…Все заново теперь. Буду учиться на своих ошибках…»

Сейчас вот часы шахматные начинают барахлить, к новому сезону надо новые. На все требуются затраты не только финансовые, но и морально-душевные. Заказал новый сайт для «Альянса», «крутой» (пока обходится группой ВК), скоро наполнять надо будет, новыми силами. А «уже кроме работы никаких увлечений. Раньше другими видами спорта старался заниматься, сейчас весь в работе, даже снится порой», — улыбается Александр Александрович.

Кто-то оповещал: «по-моему тут красивый мат!», а с другого стола доносилось, важно: «я люблю ставить «детский» мат!», рядом: «а у меня мат?» — нет, играем дальше… Поди уследи тут за всеми.

По итогам сегодняшней дружеской встречи три первых места получили медали, и все — по мороженому от тренера. Победитель выбирал.

И на каждой общей встрече у него для участников – веселые призы, подарки, угощенье, вручаются «оскары» и медали, не только шоколадные.

Так и пролетели два часа.

Александр, собираясь, торопится домой к компьютеру. Там его ждет тренировка по скайпу с ученицей, уехавшей на «Россию». В сети постятся призывы «Болеем за…!»

В этом году другая его девочка 7е место по городу заняла, «надеюсь, на следующий год победит. Поленится поменьше, и выиграет».

Вот такой шахматный нянь. Не усатый).

И мы поздравляем его с приближающимся Международным днем шахмат (20июля), дальнейших успехов ему и его команде!

Галина КАРНАУХОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here