Госдеп от фракции «Единая Россия» Николай Панков посетил МУПП «Саратовгорэлектротранс». На повестке дня был поиск вариантов обновления подвижного состава. Парламентарий совместно с главой администрации Саратова Валерием Сараевым провел совещание с руководством предприятия прямо в трамвайном депо.

 В ходе совещания была поднята проблема износа трамваев, курсирующих в Саратове. На данный момент ежедневно на улицы города выходит 130 трамваев и 100 троллейбусов. Сотрудники предприятия отметили, что срок эксплуатации вагона до капремонта — 16 лет. В областном центре  70 % трамваев работает уже более 25 лет.

«Проблема, конечно, существенная, но решаемая», — заявил в свою очередь  Панков и предложил возможные варианты решения проблемы.

«Саратовгорэлектротранс» может закупать транспорт по федеральной программе софинансирования, которая начала действовать с этого года. Тогда расходы на обновление подвижного состава будут значительно меньше. Сейчас предстоит обсудить этот вопрос в Москве. Нужно выяснить, какой процент от затрат федеральный центр готов взять на себя, а какой оплатит регион. Со своей стороны, сделаю все, чтобы значительно снизить финансовую нагрузку на Саратовскую область. Если не купить трамваи и троллейбусы сегодня, то завтра пассажиры останутся без одного из самых востребованных видов транспорта. Считаю, что обновление подвижного состава необходимо запланировать на ближайшие месяцы», — сказал он.

В свою очередь, глава администрации Саратова Валерий Сараев поддержал предложения Николая Панкова и пообещал в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов.

«Обновление подвижного состава – одна из основных наших проблем. Механизм, который предложил Николай Васильевич, поможет с ней справиться. Если мы получим помощь федерального центра, то мы сможем обеспечить не только безопасность, но и комфорт наших пассажиров», — акценттировал внимание гендиректор предприятия «Саратовгорэлектротранс» Константин Касьянов.