Политолог и член общественной палаты Саратовской области Дмитрий Чернышевский прокомментировал письмо местного олигарха Аркадия Евстафьева, который он адресовал накануне главе региона.

«Письмо Аркадия Евстафьева – попытка шантажиста повлиять на губернатора, начавшего наводить порядок в сфере, где Евстафьев является монополистом в авиаперевозках.

Евстафьев – бизнесмен не самый крупного формата и, судя по состоянию принадлежащих ему «Саратовских авиалиний», не самый хороший управленец. Перевозчик эксплуатирует самолеты, средний возраст которых больше 25 лет, аэродромная спецтехника «Саравиа» даже не прошла проверку Гостехнадзора и запрещена к эксплуатации. Да и сам аэропорт находится не в лучшем состоянии. Поэтому не удивительно, что в СМИ и социальных сетях выкладываются ролики и жалобы пассажиров на качество обслуживания, частые задержки рейсов, неудобства аэровокзала и перелетов.

Вдобавок назначенный Аркадием Евстафьевым гендиректор допускает грубейшие нарушения техники безопасности полетов и провозит своего родственника в кабине пилота. В 90-ые подобные нарушения уже привели к крушению аваилайнера и гибели его пассажиров. Неудивительно, что такое феерическое нарушение не осталось незамеченным, и Росавиация запретила «Саравиа» совершать международные авиаперевозки.

Еще легко отделались – надо было закрыть авиакомпанию и запретить ее руководству работать в данной сфере. Общественность региона, обсуждая эту тему на круглом столе в областной думе, сошлась в одном: «Саравиа» нужны проверки безопасности полетов. Привлекая надежных проверенных авиаперевозчиков, не пренебрегающих, написанными кровью правилами авиаперевозок, можно решить данный вопрос.

Для этого уже Правительством области проведена работа и в декабре к нам придут Аэрофлот, Red Wings, прикладываются усилия по возрождению малой авиации, строится новый аэропорт в Сабуровке. Безопасность жителей – это приоритет нашего губернатора во всех сферах жизни региона. Именно эту линию проводит губернатор, наводя порядок, в том числе и в авиации. Поэтому усилия Евстафьева похожи на потуги шантажиста, который получил по заслугам и теперь пытается выместить обиду на главе региона.

Чувствуется, что сегодня в области идет процесс демонополизации рынка авиаперевозок и это сильно задевает бизнесмена, который не хочет развиваться. В своем обращении он открыто призывает бизнес, инвесторов не вкладывать деньги в развитие области. Видимо, оставаясь единственным монополистом – «царьком», он будет продолжать обирать жителей и устанавливать свои местечковые порядки».

Напомним, после публикации обращения владельца «Саравиа», эти действия в саратовских СМИ назвали «политической кампанией в стиле 90-х».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here