Заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сделанное вечером 18 сентября о, якобы, массовых нарушениях на выборах в Саратовской области прокомментировал политолог Дмитрий Олейник.

Он заявил, что подобные обвинения не находят подтверждения.

«Сложно судить о каких «массовых нарушениях» в Саратовской области ведет речь Геннадий Зюганов, никакого подтверждения в регионе эти обвинения не находят. Наоборот, значительная часть вопросов в ходе избирательной кампании возникала именно в адрес коммунистов.
Накануне, членам избирательных комиссий от КПРФ был роздан бланк «особого мнения» в соответствии с которым представители этой партии заранее не соглашались с итогами голосования. Видимо, они предприняли максимальные усилия для поиска нарушений, но эти поиски так и не дали желаемого результата, так как существенных нарушений зафиксировано не было. Тем не менее, представители этой партии пытаются выполнить партийное задание и найти такие нарушения. Получается это несколько неуклюже, так как по сравнению с предыдущими выборами, эти были практически стерильными, и никаких существенных нарушений не было отмечено ни представителями других партий, ни избирательными комиссиями»- рассказал он.

Свою оценку заявлениям коммунистов дал и Председатель совета регионального отделения партии «Родина» Владимир Фадеев:

«Прошедшую избирательную кампанию в целом можно охарактеризовать как достаточно чистую. Если не считать отдельных политических партий, которые явно проспали всю предвыборную гонку и, видимо, решили отыграться непосредственно на выборах. Весь прошедший день мы посещали избирательные участки, наблюдали за тем, как проходит голосование. Очень возмутило, как себя вели именно представители КПРФ. От них везде, где они нам попадались, были сплошные провокации. Настолько грязного поведения от них я даже не мог себе представить. Признаюсь честно, не ожидал и никогда не видел настолько грязных технологий, которые они решили применить. Сложилось впечатление, что работу с избирателями в предвыборную кампанию они решили заменить попытками доказать, как их якобы всюду ущемляют. На деле же – заранее подготовленные провокации и откровенно хамское отношение по отношению ко всем участникам голосования. Обидно за их избирателя, которого просто смешали с грязью таким поведением представители этой партии».

Напомним, ранее состоялась пресс-конференция избиркома Саратовской области, на которой Павел Точилкин назвал абсурдными обвинения Зюганова.

По его словам, в день голосования поступило 73 обращения о нарушениях. 61 из них направлено от кандидатов от КПРФ. Точилкин отметил, что сделанные заявления содержат однотипные жалобы, которые не подкреплены ни фото, ни видеозаписями и не подтверждены в результате проверок.
«Жалобы коммунистов сводились к предположениям о вбросах и недопуске на участки членов ИК с правом совещательного голоса. Вместе с тем, по данным облизбиркома, на избирательных участках области работали более 1000 членов комиссий с правом совещательного голоса и более трехсот наблюдателей от партии и ее кандидатов. Ни одной жалобы на устранение наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса от партий в избирательную комиссию области не поступало. Только во Фрунзенском районе по решению суда за грубые нарушения с участка был удалён наблюдатель от компартии»- рассказал Точилкин.

Кроме этого, глава избиркома заявил о том, что претензии Зюганова к предварительным результатам голосования в Саратовской области необоснованны.
«Это технологии. Мы с этим уже сталкивались на прошлых выборах. Шаблонные жалобы, которые поступали в основном от двух коммунистов — Анидалова и Алимовой, не имеют под собой никакой почвы» — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here