Сегодня, 24 июля, на территории всей России должна пройти акция догхантеров «Всероссийский день зачистки улиц от бездомных животных».

По данным российских СМИ, такие новости и призывы присоединиться активно постятся и репостятся в социальных сетях и группах.
Так, в январе уже проводилась подобная акция. Правда, тут стоит отметить, что прямо-таки массовой смерти животных в крупных российских городах не было зафиксировано. Больше это отразилось на полемике в интернете между «чистильщиками» улиц от бездомных животных и их противниками.
Давайте попробуем разобраться с аргументацией тех и других. Чтобы понять мотивы для полемики и убеждений полярных друг дружке активистов, достаточно посмотреть на комментарии, оставляемые под новостями с такой тематикой.
Так, минувшим вечером в группе «ВКонтакте» под типичным для таких сообществ названием «Типичный Саратов» появилась новость о Дне зачистки от бездомных животных 24 июля. Буквально за первые 2 часа пост набрал почти триста комментариев, более 50-ти «лайков» и десятка репостов, что не совсем типично для отдельных новостей в группе.
Не погрешив против истины, можно смело утверждать, что пост социально важный, заставляющий активных пользователей думать, спорить, высказывать свое мнение, полемизировать и, конечно же, поливать грязью несогласных с ним оппонентов.
Так какие же аргументы приводят противники убийств бродячих собак и догхантеры? Начнем с первых.
Значительная часть пользователей предлагает вместо травли собак, либо для их защиты применить насилие к «зачищающим улицы», аргументируя это тем, что собаки ничем не хуже бродящих людей. Более того, многие ставят жизнь животных выше людей, мотивируя это тем, что человек без определенного места жительства сам виноват в своем положении и не хочет исправлять его.
В этот момент собак защищают такими аргументами, как: «они родились бездомными, поэтому они не виноваты», а другие были выкинуты жестокими хозяевами на улицу. При этом зоозащитники молчат в ответ на приводимые факты о том, что бродячие стаи нападают на людей и таких случаев в последнее время появилось много. Небольшая часть противников догхантеров напоминает, что последние частенько травят не только бездомных животных, но и вполне домашних.
Пользователь с ником Алина Этингер вообще считает, что «государство выделяет догхантерам больше денег на убийство животных», а волонтерам, которые спасают собакам жизнь – ничего.
Хотя, по чести сказать, большая часть комментариев сводится к призывам к насилию в отношении догхантеров и не допущения жестокости в отношении братьев наших меньших. Меньшая часть – предлагает открывать новые приюты для животных.
Самый длинный комментарий оставила пользователь под ником Ольга Попова, выложив текст статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и довольно длинное толкование данной статьи. Этим она напомнила догхантерам о серьезной ответственности за убийство и нанесение увечий животным.
Стоит подчеркнуть, что небольшое (несколько процентов) количество комментариев оставили так называемые «равнодушные». Те, кого не трогают идеи догхантеров и их оппонентов. Кто-то из них даже готов был посмотреть на странных уличных чистильщиков или снабдить их пульками для пневматического оружия, но, очевидно, это были типичные групповые «тролли», которые подогревают интерес к теме, вызывая эмоции и выводя самых «горячих» пользователей «из себя».
Судя по количеству защитников животных, тех, кто поддерживает догхантеров, значительно меньше. В целом можно отметить, что они немногословны, чаще люди действия – это легко увидеть, читая их комментарии.
Главными аргументами сочувствующих догхантерам были предложения каждому «зоозащитнику» разобрать по бездомной собаке. Помимо этого, часто встречались приводимые факты того, как бродячие стаи собак нападают на людей; в особенности перед ними беззащитны девушки и дети.
«Если у тебя напротив дома бегает стая собак, которая представляет реальную угрозу. Не вымышленную, как нарушение психики в процессе взросления. Стая собак регулярно нападает на твоего ребенка у выхода из подъезда. Ты будешь искать метод наладить контакт с бешеной собакой, либо предпримешь меры, чтобы от нее избавиться?» – спрашивает пользователь Антон Головашов. И сам отвечает на свой вопрос: ответ очевиден. Он признает негуманность защищаемого им метода, но не видит другого выхода.
Другой сторонник догхантеров, Валера Осьмаков, в очень длинном комментарии (его оперативно удалили), из которого можно сделать отдельный пост, вообще считает своих оппонентов слишком добросердечными по отношению к животным. Он рассказывает об оптимальных способах избавления от животных, исходя из экономических соображений. По этой же причине Валера сделал вывод, что содержать питомники еще дороже. Он утверждает, что жизнь животных не должна цениться выше человеческой.
Единственное, в чем сходятся непримиримые оппоненты, это то, что власти ничего не предпринимают в отношении проблем, связанных с бездомными животными и в том, что эти проблемы действительно существуют.
Пожалуй, один из самых здравомыслящих комментариев под постом о мероприятии догхантеров оставил пользователь Илья Семенов. Стоит привести его тут целиком:
«Очень показательный пост. Если честно, я не осилил комменты дальше 8 страницы. Но одно можно сказать точно: копипаста, которую неизвестно кто распространяет в сети, и достоверность которой явно неоднозначна, уже собрала огромное количество комментов. И если честно, создается ощущение, что многие комментаторы толком не читали новость, и не особо над ней думали, но уже собираются организовываться в какие-то гражданские дружины, кого-то укладывать на больничную койку и т.д. В такие моменты мне начинает казаться, что некий гражданин (здесь политическая реклама) был достаточно прав, когда говорил что-то там про «баранов» и «не рефлексируйте, а распространяйте».
Можно посмотреть, как саратовцы откликнутся на эту акцию и примут участие с той или другой стороны, или это останется всего лишь еще одним моментом информационной интернет-войны, которая дает возможность активным гражданам «спускать пар» в комментариях и забывать о настоящих насущных проблемах нашего общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here