Фото: Юлия Кекова/Новости Саратова

Каждому из нас в любой момент может понадобиться донорская кровь.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни, нуждается в переливании крови. И сегодня вы можете стать донором и помочь.

В первую очередь хочется на примере личного опыта рассказать о процедуре сдачи, а также объяснить почему это так важно и полезно для организма.

Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови или с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь, которую сдают неравнодушные добровольцы, нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим серьезные ожоги тела и травмы.

Все правила и рекомендации по сдачи крови прописаны в законе «О донорстве крови». Не каждый человек может заниматься донорством, так как не все люди легко переносят потерю крови, а также могут иметь инфекционные заболевания, передающиеся через кровь.

В целом, стать донором достаточно просто. Необходимо посетить ближайший центр крови, либо медицинское учреждение, занимающееся забором крови и пройти небольшое обследование. В некоторых центрах крови дают материальное вознаграждение за кровь, но сдавать кровь можно и на добровольной основе. Кстати, ранее в Саратове на территории одного из соборов проходила донорская акция, полученные средства (вознаграждение за донорство) от которой волонтеры направили на благотворительность.

Прежде чем пойти совершать данное доброе дело, нужно убедиться, что Вы соответствуете всем следующим правилам и требованиям.

Кто может сдать кровь? Любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, вес которого будет превышать 55 килограмм.

Фото: Юлия Кекова/Новости Саратова

В среднем, мужчины и женщины могут становиться донорами 5-6 раз в году. Тех, кто регулярно эти занимается на добровольческой основе заносят в так называемые «Списки почетных доноров».

Кстати, в законе прописано, что пожертвовать свою кровь нуждающимся может любой житель и гость страны, официально находящийся на территории России в течение года.

 

Помимо самой крови, донор может помочь нуждающимся с тромбоцитами, лейкоцитам и плазмой. Все эти элементы подвергаются заморозке для более долгого хранения, однако центры постоянно нуждаются в свежей крови, так как срок ее хранения ограничен.  

Врачи категорически запрещают употреблять алкоголь за двое суток до сдачи, а также рекомендуют воздержаться от курения.  

После того как Вы заполните анкету о своем самочувствии и образе жизни, врач возьмет у Вас около 500 миллилитров крови. Данная процедура занимает около пятнадцати минут. Если же Вы жертвуете свои тромбоциты и плазму, то это может занять до часу Вашего времени. После забора компонентов все материалы отправляются на анализы.

Фото: Юлия Кекова/Новости Саратова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here