Сотрудники АО «Саратовгаз» проводят замену устаревшего газового оборудования. Об этом информирует пресс-служба компании.

Так, только за 2016 год компания отключила 1 282 газовых прибора с истекшим сроком службы.

Напомним, меры по обеспечению безопасности использования газа в многоквартирных жилых домах и предотвращению аварийных ситуаций обсудили на рабочем совещании Саратовской городской Думы.

В частности, начальник отдела промышленной безопасности охраны труда и экологии АО «Саратовгаз» Наталия Панкратова отметила, что компания реализует комплекс технических и информационных мероприятий, направленных на снижение несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Так, в прошедшем году газовики выдали 2669 уведомлений о необходимости замены газоиспользующего оборудования с истекшем сроком эксплуатации. В итоге потребители установили 949 единиц более современных и безопасных газовых приборов. В период с 2010 по 2017 год выявлено 7084 самовольно подключенных абонентов. На сегодняшний день 73,4% из них прекращена подача газа. Оставшихся нарушителей газовая компания намерена отключить до 20 апреля текущего года.

«В 2016 году зафиксирована тенденция к снижению числа несчастных случаев при пользовании газом в быту. По сравнению с 2015 годом количество таких происшествий сократилось вдвое», — рассказала Наталия Панкратова.

По результатам совещания принято решение проработать возможность внесения в законодательство изменений, побуждающих управляющие компании и товарищества собственников жилья вести с жильцами работу по оформлению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Справка:

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

В частности:

— уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

— уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан — 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб. Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here