Странная болезнь привязалась ко мне на этой неделе. К обеду ежедневно начинало лить из носа и заболевало горло, к вечеру состояние организма приводило его в лежачее положение, а часам к 2-3 ночи все потихоньку проходило. И просыпался организм вполне благополучным. Но к обеду все повторялось, и так практически всю неделю. Потом я узнал, что половина моих «друзей и родственников кролика» страдают эту неделю легочными проблемами с той же самой симптоматикой. А матушка моя, открыв форточку на несколько минут, болеет тяжелейшим бронхитом, ту же самую неделю.

И только в субботу, когда небрежный мальчонка, делающий вид, что прибирает скверик на Ильинской площади взмахнул перед моими ногами облезлой метлой, погрузив меня в облако пыли, дошло до тупого, что причина всех этих болезней и недомоганий не в резко ухудшившемся здоровье моих близких (я 20 лет не болел простудными заболеваниями), а в том, что в воздух вместе с пылью, оставшейся после зимней посыпки дорог, взлетают от ветра тонны химикатов, которыми эти дороги посыпают вместо того, чтобы снег убирать, и уж если эти химикаты за зиму разрушают до основания дороги, то легкие горожан им вообще не проблема разрушить. То есть всю зиму мы, горожане, преодолевали скользкие завалы и противотанковые рвы на тротуарах, которые только в период активного снеготаяния городская власть принялась маскировать с помощью ночных атак «Бобкэтов», а теперь от маскировки этих окопов она перешла к химической атаке на наши легкие. И как показывает непредвзятый взгляд на количество страдающих, весьма эффективной атаке. Можно считать, что городская власть вот-вот нас победит, и Саратов таки будет разрушен. Или опустошен, очищен от населения.

А в конце недели я прочитал на «Взгляде», как обижает Олега Грищенко региональная власть, не дает ему денег на ремонт дорог, не наделяет его полномочиями на приглядывание за свалками и не увеличивает штрафов, от чего страдает городской бюджет, который за свой счет эти многочисленные самодеятельные свалки вывозит.

Во-первых, не за свой счет, а за наш счет, налогоплательщиков. А во вторых, господин Грищенко уже не раз доказал, что от количества выделяемых денег качество нашей среды обитания не меняется. Снег, который начал убираться не тогда, когда пошел в «неожиданно промышленных масштабах», а тогда, когда городская власть вернулась с новогодних каникул. Снег за эти дни успел подтаять, утоптаться и покрыться льдом, принеся нам тысячи сломанных рук и ног и сонмы ушибов. Нужно убирать пыль не тогда, когда она несет аллергические заболевания, а тогда, когда ее ветрами на тротуары сдует. Да и ремонт дороги на улице Московской, который Грищенко приводит в своем выступлении как образец работы мэрии – (единственной в городе, выполненной с соблюдением простых, во всяком случае, не секретных технологий ремонта дорожных покрытий), вовсе не показатель качественной работы соответствующих организаций. Это показатель неумения организовать работы в таком объеме и таким образом, чтобы выполнить их для нашего удобства и требуемым всем горожанам качеством.

Председатель Областной Думы г-н Капкаев, традиционно вступивший в полемику с руководителем саратовской исполнительной власти, резонно отбивается – мол, полномочий у вас, господин градоначальник, вполне достаточно, и штрафы мы уже по вашей просьбе повышали.

Мы же, горожане, точно знаем, что вам какие полномочия не дай, вы их тут же превратите в кормушку для особо приближенных. Дали вам полномочия по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей – вы тут же превратили это в структуру для кормления, забывающую доказывать законность эвакуации, делать видеорегистрацию нарушений, чрезмерно затрудняющую «вызволение» стального коня из конюшен — отстойников. Чтобы вы и ваши подчиненные не затевали на благо горожан, тут же превращается для них в большую проблему.

А элементарные вещи как были проблемами, так и остаются. Тут же в фейсбуке нашел пост одной давней знакомой, в котором она пишет про состояние Набережной, той части, которая еще пока Космонавтов.
«Ну, я тебе верю, потому, что ты — честный человек…Просто я вывожу деток в бассейн «Юность». Около Волги всегда холоднее, там кругом асфальт и грязища. Смотреть вокруг себя противно. Сегодня, не сговариваясь с молодой мамой (она с коляской), завели беседу об одном — мэра в лакировках запустить бы по Набережной Космонавтов прогуляться».
Кто и сколько неправедно нажил на строительстве новой части набережной — сейчас выясняют соответствующие структуры. Во всяком случае, если успеют до того, как ее смоет начинающийся ледоход.

Почему так получается, что хоть как-то работают те проекты, которые приносят выгоды известному всему городу кругу лиц, какие-то проекты типа строительства высоток в оползневоопасной зоне около моста на въезде в город, строительство элитных домов, вдоль новой набережной на месте воинских складов, проекты преобразования зон отдыха на Зеленом острове. На них деньги находятся, а на обеспечение безопасной и комфортной среды – нет. Почему ежеквартально никто не отчитывается, сколько средств выручил бюджет от эвакуации автомобилей и на что эти средства потрачены? Закупит ли город на них семена для городских газонов и газонокосилки для ухода за ними? Есть ли прописанная программа, или мы опять все лето будем задыхаться о пыли?

Это все-таки отсутствие квалификации и неумение работать в новых экономических отношениях, когда деньги в бюджет нужно зарабатывать, а не осваивать. В том же фейсбуке регулярно делится впечатлениями от новой жизни в Кисловодске еще один приятель, сбежавший туда из саратовского «рая». Самое шокировавшее его первое впечатление – десять дней проходил по городу, и не разу не чистил ботинок. Пыли в городе просто нет – везде стриженные газоны. Во всем городе.

По моему опыту работы на выборах в Ростовской области, там, где реально работают градоначальники, во многих муниципальных центрах такое же положение — цветущая зелень и стриженные газоны, отремонтированные дороги и тротуары. Мэр Армавира, создал специальный фонд благоустройства, в который деньги собирал от предпринимателей за определенные преференции по землеотводу и льготной аренде, причем делал это публично и с еженедельным отчетом об их использовании. За четыре года Армавир из запущенного городка превратился в город сад с отличными дорогами и отремонтированными тротуарами. Просто сбор денег на благоустройство стал производиться гласно, взамен поборов команды предыдущего мера, идущего в их личные карманы. Все на самом-то деле не просто, а очень просто. А предприниматели, получив различные льготы, понастроили предприятия по переработке сельхозпродукции и магазинчики для их реализации. И теперь в городе реальная ценовая конкуренция, и старушки по утрам отправляются на маркетинговое исследования, изучая, где сегодня дешевле колбаса, а где молочные изделия, выгадывая за месяц немалые суммы для своих пенсий.
В Новошахтинске депутат Законодательного собрания за свой счет закупил машинки для стрижки газонов, а городское собрание обязало выплачивать шахтерам закрывшихся шахт пособия только по предоставлении ими справки от управляющих компаний о том, что они отработали три дня на муниципальных работах по подстрижке газонов – и город избавился от многолетней проблемы аллергии от цветущей мальвазии.

Этот же депутат, выполняя предвыборные обещания, воспользовался правом получения областного беспроцентного кредита на социальные нужды жителей, получил от города договор льготной аренды земли и выстроил в центре кинотеатр взамен разрушенных в 90-х при пределе собственности шахтерских клубов, и функциональный центр «все в одно окно».Конечно, на первом этаже здания расположился сетевой магазин, но никто и не говорит о том, что благотворительностью можно управлять, если не давать льгот меценатам. Льгот, без которых здесь «ничего бы не стояло». Просто нужно думать не о потребностях бездонных карманов команды, а о работе на город.
В городе Азове я вообще беседовал с жителями домов, построенных сразу после войны, но вполне отремонтированных и комфортных, которых руководитель управляющей компании убедил поставить счетчики тепла и вести журнал его постоянного учета, перекрывая батареи в теплые дни и дни отъезда из квартир на выходные. Этим жителям по весне ВОЗВРАЩАЛИСЬ серьезные суммы до десяти – двенадцати тысяч, что для пенсионеров очень существенно, при тарифах, на которые власть влияние якобы не оказывает, это особенно показательно. Почему у господина Грищенко постоянно пропадают руководители управляющих компаний вместе с деньгами за тепло, а у мэра Азова эти деньги возвращаются по инициативе этих же управляющих компаний? То, что саратовский мэр считает неразрешимой проблемой, в других местах при дотационном бюджете вполне успешно выполняется, хоть и не без проблем.

Еженедельно азовский мэр заслушивает на совещаниях доклады общегородской диспетчерской, куда звонят все жители города при возникновении проблем с водой или теплоснабжением, и любой прирост числа этих проблем тут же анализируется и принимаются эффективные меры. А в прошлом году он привлек инновационный проект, позволяющий в водопроводные и канализационные труды запускать робота, который сначал чистить их от ржавчины и других наслоений, а потом покрывать полимерным покрытием, которое практически не уменьшает просвета трубы, но на гарантированные пятнадцать лет предупреждает все протечки магистралей.
Не говорите мне о полномочиях. Просто в саратовской власти нельзя ничего поставить с головы на ноги, или от этого ничего не изменится. В Саратове умерло устойчивое выражение прежних времен — «городской голова». Если голову не включать, мозг отмирает.
У Виктора Ерофеева теща говорит мужу, который выдал денег на сигареты зятю инженеру, не умеющему заработать в семейный бюджет ничего сверх зарплаты: «Вот еще выдумал, чучелам денег давать!». Если помните, градоначальником Зеленого города в романе про девочку Элли был Страшила Мудрый. Нам бы такое чучело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here