Дмитрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области, рассказал о состоянии Волги и экологической ситуации в регионе.

Он отметил, что уровень воды в Волге крайне благоприятный и составляет 15 метров и 2 сантиметра, что на 2 см выше, чем утверждено правилами Волгоградского водохранилища.
Случаев массовой гибели рыбы не зафиксировано. Учтены в министерстве случаи гибели карася речного, однако ситуация не выходит за рамки природного баланса. Карась по-прежнему самый распространенный в Волге вид рыбы.
Дмитрий Соколов также сообщил об экологической ситуации в регионе. Он отметил, что три основных показателя загрязненности среды (загрязненность воздушного бассейна, сточных вод и размещения твердых бытовых отходов) находятся в пределах нормы.
«За текущий год экстремальной загрязненности воздуха не наблюдалось. Запах не имеет системы нормирования. Люди жалуются, а приборы показывают, что превышений нет», — подчеркнул министр. По его словам, основную долю загрязненности воздуха составляют выбросы вредных веществ, 65% которых составляют выхлопы автотранспорта в крупных городах. Согласно проведенным исследованиям, загрязненность воздуха соответствует нормативам и не превышает допустимый уровень.
Ситуация с отходами иная. Не смотря на то, что в марте был введен в эксплуатацию новый мусороперерабатывающий комплекс, в области имеются несанкционированные свалки: как в черте города, так и за его чертой. Особенно много «твердого мусора» возле крупных магистралей, на которых автомобилисты устраивают пикники и оставляют отходы.
«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И если не мусорить не получается, придется убирать чаще», — резюмировал Соколов.