Член Общественной палаты РФ выступил с открытой лекцией в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Советник председателя Государственной думы VII созыва Вячеслава Володина по международным вопросам и гуманитарным проектам Евгений Примаков рассказал об актуальных целях и задачах внешней политики России. Участниками лекции стали профессорско-преподавательский состав вуза, студенты, аспиранты, магистранты, а также все желающие жители города Саратова.

Открывая мероприятие, директор Саратовского социально-экономического института, доктор исторических наук профессор Сергей Наумов выразил признательность Евгению Примакову за деятельность, которую он ведет по изучению стран Ближнего Востока и проблем международных отношений, а также отметил, что, несмотря на свой плотный график, гость нашел время и приехал в Саратов.

— Безусловно, нам очень приятно, что Евгений Александрович выступает с открытой лекцией в лучшем экономическом вузе региона, — подчеркнул Сергей Наумов. – Несомненно, наша страна, как сильнейшая мировая держава, достигла серьезных результатов в мировой политике и проблемы, которые сегодня будут затронуты Евгением Примаковым, постоянно находятся под пристальным вниманием Президента РФ, Правительства РФ и российской общественности.

Тематика лекции охватила самый широкий круг вопросов. Известный российский журналист, историк, теле- и радиоведущий, член Общественной палаты РФ обстоятельно рассказал об особенностях современных международных отношений и мировой политики, возможных путях разрешения конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, Сирии. Кроме того, были затронуты перспективы сотрудничества России и США, опыт реализации российских проектов по урегулированию конфликтных ситуаций, вопросы конфронтации политических элит в контексте международных отношений.

Евгений Александрович отметил, что «влияние США на глобальный мир снижается по объективным причинам, силы Америки «надорвались».

— Глубоко убежден, что нужно переждать время и не торопить события. Отношения России с Соединенными Штатами выйдут на другой уровень развития. Извините за прямоту, нужно дождаться, пока США «перебесится». Русский медведь должен улыбаться, чтобы были видны все его зубы, — заявил Евгений Примаков.

Также советник председателя Государственной думы РФ высказал мнение о том, что «сегодня не только Россия повернулась на Восток, но и Восток повернулся к России. У нас огромный потенциал сотрудничества со странами Востока. Отрадно констатировать, что Президент РФ и Правительство РФ предпринимают конструктивные шаги в этом направлении».

Говоря о стратегии национальной безопасности, Евгений Примаков сказал, что нашей стране нет равных в сфере безопасности, в том числе, военной, кибербезопасности, социальной безопасности.

— Отличный пример – кампания в Сирии. Сегодня применяются самые передовые технологии, и поэтому Россия, как одна из лидирующих держав, уверенно чувствует себя в глобальном мире. Тем самым, уменьшая уровень возникшей мировой несправедливости, — сказал Примаков.

Также Евгений Александрович подробно ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here