12 сентября в Саратовском областном музее краеведения открывается выставка «Алексеевское городище. В поисках начала». Она будет посвящена Алексеевскому городищу, самому известному памятнику археологии на территории города Саратова.

Алексеевское городище – это единственное городище в области, включающее материалы всех эпох, начиная от средней бронзы (III тыс. до н.э.) – катакомбная культура средней бронзы, срубная и ивановская культура поздней бронзы, сарматские, протославянские и городецкие материалы раннего железного века до материалов настоящего времени.

Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», Городище Алексеевское включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения и является памятником археологии федерального значения. Расположено оно вблизи посёлка Юбилейный, в пяти минутах езды по улице Столыпина.

Первые поселения людей на территории Алексеевского городища существовали ещё 4 тыс. лет назад, а как городище, т.е. место проживания людей, огороженное валом и рвом, сформировалось на этом месте около 1500 лет назад.

Сначала город получил название Брег град, как и многие города вдоль рек. В дальнейшем за нашим городом закрепилось название Саратов. По-славянски Саратов переводится «соратны вены», т.е. город, поставленный соратниками-родичами. На современный лад это звучит как «Соратник».

За время своего существования Алексеевское городище пережило и соседство с Укеком, который младше Алексеевского городища примерно на 700 лет, и нашествие Тамерлана, и много чего ещё, оставаясь при этом, в большей или меньшей степени, местом проживания людей.

Значительной вехой в былом Алексеевского городища является конец 16 века, когда прибывшие в наш край Туров и Засекин выбрали Алексеевское городище в качестве места для крепости, дополнительно укрепив его и оставив название Саратов.

В дальнейшем Саратов по разным причинам несколько раз переносился, но при этом не перестал быть Саратовом, а Алексеевское городище не перестало быть тем местом, которое дало начало Саратову 1500 лет назад.

Выставку организует Энгельсский краеведческий музей. К стыду работников Саратовского областного музея краеведения (СОМК), в их хранилищах нет сколько-нибудь значимой и интересной для показа широкому кругу посетителей коллекции с Алексеевского городища.

Последние 11 лет СОМК увлечён, в основном, лишь Увеком. В среде археологов ходят слухи, что якобы СОМК длительное время не ставил на музейный учет два ящика с археологическими находками с Алексеевского городища, а потом эти ящики просто пропали…

В материалах, представленных Энгельсским краеведческим музеем, есть уникальная находка. Это дно горшка с клеймом Рюриковичей. Этим летом в Ярославской области была найдена часть подвески с клеймом этого царского рода. Находка стала сенсацией в научном мире. Возможно, артефакт найденный в нашей области, при должном освещении в СМИ, станет такой же сенсацией.

По сведениям Саратовского областного музея краеведения, работа выставки будет проходить до 20 сентября.

12 сентября, в рамках проведения «Ночи музеев», посвящённой празднованию Дня города Саратова с 18:00 по 21:30 все желающие смогут осмотреть выставку бесплатно. В остальные дни посещение выставки платное. С расписанием работы музея, ценами на билеты можно ознакомиться на сайте СОМК http://www.comk.ru/.

Предыдущая статья45% продавцов алкоголя не подали «пивные декларации»
Следующая статьяАлимова опровергла наличие конфликта между Володиным и Рашкиным
Владимир Маслов
Маслов Владимир Валентинович родился в 1965 году в Саратове. Занимаюсь изучением, сохранением и преподаванием славянского обычая, т.е. сведений которые сохранил о самом себе единый славянский народ в славянских обрядах, былинах, преданиях, песнях. Интересуюсь прошлым родного края и города Саратова. Поддерживаю идею губернатора Саратовской области В.В. Радаева об установлении действительного возраста города Саратова. Совместно с правительством Саратовской области, славянским жреческим полком, археологами, историками, общественными деятелями стремлюсь найти правду о прошлом нашего города и донести её до сведения саратовцев и всех интересующихся этим вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here