Конец года. Как говорится, самое время подвести итоги, пока итоги не подвели нас. Пока еще продолжается празднично-кризисная суматоха (а закупка бытовой техники удачно вписывается в оба главных тренда конца года), стоит на несколько минут остановиться и оглянуться назад. Экономисты подсчитывают неутешительные результаты, политологи спорят о выигравших и проигравших… В СМИ жонглируют уже привычным набором слов – «рецессия», «волативность», «санкции». А вот обычные люди Саратова? Каким для них стал 2014 год?

В последние дни уходящего года принято не только ходить в баню, но и делать генеральную уборку, перебирая все накопленное и делая выбор – стоит ли оставить это на будущий год или стоит немедленно вынести вон. Попробуем и мы сделать такую генеральную уборку….
Начнем с той самой повседневности, на которой редко останавливается взгляд высокопоставленных чиновников. Выяснилось, что жизнь может стать лучше от таких мелочей, как пластиковые окна в подъездах и неожиданно вспыхивающие при появлении жильцов лампочки. После привычного зрелища, когда лампочки горят весь день и сгорают аккурат в момент окончания светового дня, это смотрится если не примером инновационных наноструктур, то уж технологическим прорывом точно. Это ощущение радости от мелочей стоит взять с собой в будущий год, снабдив его солидным запасом надежды, что, несмотря на суровые предсказания жрецов от экономики, первые шаги в улучшении бытовых условий не станут и последними.

2014 год принес с собой окончание вялотекущего (в смысле потока автомобилей) ремонта моста Саратов-Энгельс, после чего забрезжил рассвет и в остальных дорожных перспективах. Очевидно, на волне эйфории, разразился очередным наполеоновским замыслом и городской комитет по транспорту, реанимировав идею скоростных трамваев и нарисовав захватывающий сценарий пересечения всего города за считанные минуты. Правда, к 2020 году. Правда, за цену проезда, о которой авторы идеи стыдливо умалчивают. Все-таки не зря в Сочи прошел первый российский этап по автогонкам Формулы-1, так и тянет отечественных экспертов в области градостроительства устроить очередную трассу. Идея, конечно, хороша, только вот воплощения придется просить у Деда Мороза из министерства финансов не один год.
Кстати, к вопросу о спорте. Не обошли Саратов в уходящем году и спортивно-идеологические события общероссийского масштаба. Эстафета Олимпийского огня, пробежав по обвешанным плакатами улицам, сумела донести соревновательный задор до сочинских стадионов, благодаря чему у обывателей появилась возможность не только оценить оригинальный логотип олимпийских колец от Эрнста и К, но и ощутить гордость за отечественных спортсменов. Тренд, что страна-хозяйка, как правило, выигрывает крупные спортивные соревнования, и в этот раз подтвердился, к удовольствию российской публики.

К тем событиям, которые хотелось бы оставить в уходящем году, стоит отнести и пожар Сенного рынка. Пожары в Саратовской области с завидным постоянством расправляются с учреждениями культуры, а тут решили расширить сферу своей компетенции и взялись сразу за один из крупнейших рынков города. Рынок – это, конечно, не филармония, поэтому привели в относительный порядок его опять-таки относительно быстро, но сама тенденция не радует. Хорошо, конечно, когда люди «горят» на работе, но не хотелось бы придавать буквального смысла этому выражению.

А теперь немного лирических размышлений. Существует такая закономерность – чем громче звучат официальные лозунги, тем меньше эмоционального отклика они вызывают. Из этого не следует, что нужно молчать. По-настоящему нужные слова всегда говорятся негромко, а самые важные признания в жизни вообще делаются шепотом. Поэтому действительно сложная задача – под звук информационных фанфар со всех сторон постараться услышать шепот внутри самого себя. В уходящем году неожиданно выяснилось, что патриотизм – это не только кричащие лозунги или поддакивание голубым экранам, а неоднозначный выбор, который делать приходится. Причем каждому. Причем постоянно. Преодолевая естественное раздражение по поводу бытовых трудностей и жизненных неурядиц. Умение находить вечное в сиюминутном – это искусство, но ради этого искусства не стоит заканчивать музыкальную школу или художественное училище. Любят ведь не за что-то, а вопреки. Вот так и Родину стоит любить просто за то, что она есть. И ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ЛЮБИТЬ ЕЕ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ!!! Вот это ощущение точно стоит брать с собой не только в новый год, но и во все годы, в течение которых будет развиваться и процветать Россия…
Так уж получилось, что конец года саратовцы встречают далеко не в самом радостном настроении, ибо от наступающего года ожидают в большей степени тягот, нежели удач, ухудшений, а не улучшений, забот, а не радостей. Правильно ли это? Иногда нужно быть не реалистами, а оптимистами. Пока первые утверждают (и абсолютно правильно), что шансов на улучшение нет, вторые просто продолжают верить, благодаря чему и шансы появляются. А что касается кислого настроения в предновогодние дни – мандарины тоже бывают кислыми. Но празднику это еще никогда не мешало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here