В пресс-центре «КП» — Саратов» 20 апреля состоялся круглый стол, на котором была обсуждена тенденция точечной застройки города.

Председатель комитета по градостроительству администрации Саратова Виталий Желанов  рассказал о последних изменениях градостроительных норм.

Главный архитектор отметил, что  исторический город не будет «потерян».

«С октября 2016 года каждый памятник архитектуры в Саратове имеет защитную зону до 150 метров, где нельзя строить, пока не выполнены охранные мероприятия. И учитывая, что таких памятников в городе около 600, охранные зоны перекрывают друг друга и строительство без их учета в центре невозможно«, — сказал архитектор.

Желанов высказал мнение, что без высотных зданий обойтись нельзя, так как они служат хорошим ориентиром в городе.

«В историческом центре любого города мы ориентируемся по шпилям высотных зданий, церквей и т.д. За советский период Саратов потерял эти доминанты, в связи с этим не очень комфортно себя ощущаешь в городе. К примеру высотка на месте ЖК «Елена» на Предмостовой площади всегда была в генпланах в виде 27-этажной башни. Это служит ориентиром и мы имеем представление, где основные ворота в город. Такие здания должны быть на замыкании перспектив, на пересечении серьезных магистралей«, — сказал Желанов.

Фото: Михаил Егоров