Тенденция эта не только общероссийская, но и общемировая, характерная для развитых стран. 

Связано это не только с неправильным питанием, но и урбанизацией, когда в целом меняется образ жизни человека. Об этом рассказала Ирина Стрельникова, главный внештатный эндокринолог Саратовской области в ходе круглого стола, проходившего 14 апреля на площадке КП-Саратов.

— Каждые 12-15 лет количество больных сахарным диабетом удваивается. Этот процесс называется эпидемией неинфекционного заболевания,  

Большую часть — 94% больных — составляют пациенты, имеющие диабет 2-го типа, который можно значительно скорректировать. 

Коварство диабета 2-го типа в том, что симптомы болезни человек может не замечать в течение нескольких лет. При этом происходят серьезные изменения в организме. В первую очередь, связанные с нарушением сосудов. По этой причине его еще называют «немым» диабетом.

— Важно проходить исследование сахара крови. Хотя бы раз в год, — сказала Стрельникова. — Особенно так называемым группам риска.  Это все лица старше 45 лет, которые имеют хотя бы один из таких симптомов: ожирение, когда индекс массы тела выше 25, наследственная предрасположенность, артериальная гипертензия.

Эндокринолог напомнила, что нормальный уровень сахара в крови для здорового человека составляет 3,5 -6 ммоль/л. Если выше, вам надо срочно к эндокринологу, чтобы не запустить заболевание.

Диабет 1-го типа преимущественно выявляется у детей. Здесь налицо — постоянная жажда, резкая потеря веса, частое мочеиспускание. Все, у кого такой диабет, пожизненно зависят от приема инсулинсодержащих препаратов.  

Несмотря на то, что пока современная медицина не в силах победить диабет — лекарства от него до сих пор не существует, в наших силах контролировать его с помощью врачей и скорректированного образа жизни, подытожила Ирина Анатольевна. 

Фото Марии Гошиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here