В эти минуты в Саратовской государственной академии права проходит второе Всероссийское совещание по вопросам несовершеннолетних. В нем участвует уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов, зампред Правительства РФ Ольга Голодец, зампред Председателя Правительства Саратовской области Михаил Горемыко, представители регионов и государственных департаментов.

Ольга Голодец рассказала, что на повестке совещания очень важная тема – организация летнего отдыха для детей с девиантным поведением. Кроме того, зампред поблагодарила губернатора Валерия Радаева за качественную организацию конференции.

«Число ребят с девиантным поведением, которые отдыхают летом, сократилось с 250 до 150 тысяч за 4 года. Это хорошие изменения, это говорит о системной работе с семьями. Есть регионы, которые показывают хорошее снижение, но есть и регионы, которые показывают рост. Мы уже говорили, что очень большая часть преступлений совершается в летний период, когда дети предоставлены сами себе. Поэтому мы давали поручение всем субъектов федерации сделать акцент именно на этих периодах», – отметила Голодец.

В свою очередь, Павел Астахов рассказал, что август для него и его коллег не время отдыха, а время проверок и контрольных мероприятий: «Данный вопрос находится на постоянном контроле всех уполномоченных по правам ребенка. Летом 2015 года в России функционировало около 6000 тысяч организаций по организации детского отдыха. Еще в начале летней оздоровительной компании мы вместе с Роспотребнадзором проводим общую подготовку. Уполномоченные регулярно выезжали в места отдыха детей, проверяли их. Особое внимание уделялась антикриминальной безопасности. В лагерях, где отдыхали несовершеннолетние с девиантным поведением, круглосуточную охрану несли сотрудники полиции».

Кроме того, уполномоченный по права ребенка вспомнил, как в 2010 году взял под личный контроль дело о смерти ребенка в лагере Саратовской области. «Лагерь был приватизирован в 90-х, там была пилорама. Владельцы хотели заработать денег, выиграли тендер. К сожалению, чуда не произошло, а произошло несчастье», – рассказал омбудсмен.

Сейчас на Всероссийском совещании выступает заместитель Председателя Правительства Саратовской области Михаил Горемыко. По его словам, в бюджете области на детский отдых предусмотрено более 600 миллионов рублей, активно работают летние лагеря. «Хочу отметить, что в работе с детьми не может быть перерыва», – уточнил чиновник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here