В медиапространстве активно муссируется тема обеспечения интернетом отдаленных уголков земного шара, в частности  создатели сети  Facebook собираются решить эту проблему с помощью запуска спутника и  беспилотников.

Однако у компании Марка Цукерберга на данном поприще есть конкурент Google уже давно работает над «Project Loon», согласно которому интернет будет раздаваться при помощи воздушных шаров.  Одно из российских федеральных СМИ выяснило все плюсы и минусы приведенных проектов.

Цукенберг, утверждает, что интернет все еще не доступен четырем миллиардам человек, для них был создан проект Internet.org, благодаря которому жители развивающихся и бедных стран получат доступ примерно к ста  базовым приложениям для смартфона (к примеру, им станут доступны социальные и образовательные сервисы, такие как Wikipedia или BabyCenter).

Руководитель Facebook утверждает, что при помощи беспилотников интернет появился у жителей  Гватемалы, Колумбии, Ганы, Замбии, Танзании, Кении, Индии, Бангладеша, Индонезии и других стран. Таким образом к«Всемирной паутине» уже присоединились около миллиарда человек. По словам Цукенберга, компания не собирается останавливаться на достигнутом и открывает платформу Free Basics, которая должна привлечь сторонних разработчиков создавать приложения для проекта.

В свою очередь  Google собирается реализовать свой проект при помощи воздушных шаров. Предполагается, что будет создана система из наземной базовой станции, встроено сетевое оборудование на воздушных шарах, а также потребуется установка  антенн на домах жителей. По словам создателей проекта, каждый шар способен обслуживать зону диаметром 40 километров. Аэростаты смогут непрерывно находиться в воздухе до 100 дней.

Согласно последним данным, Google уже протестировало новую технологию  в Новой Зеландии, Бразилии и нескольких штатах США. Со слов представителей компании, в Бразилии им удалось добиться скорости передачи данных в 22 мегабита/сек на наземные антенны и 5 мегаби/сек на смартфоны.

Мнения экспертов, опрошенных федеральным изданием, разделились, однако в одном они уверены точно — обе компании на правильном пути, их проекты безусловно перспективны.  Однако на пути их воплощения в жизнь могут возникнуть серьезные препятствия, прежде всего политические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here