Собственники МКД Саратова и Саратовской области изнывают от жары.

Люди утверждают, что вынуждены отапливать космос, так как на фоне значительного природного потепления в квартирах стало невыносимо жарко. 

Между тем, теплоэнергетики не собираются отключать отопление. По крайней мере, на утро 10 апреля от ПАО «Т Плюс» никакой официально информации на этот счет не было. 

Напомним, что согласно существующим нормативам, батареи в многоквартирных домах должны остывать, когда среднесуточная температура окружающего воздуха превышает отметку +8 градусов в течение 5 дней.  Между тем, устойчивое тепло пришло в регион еще в четверг 6 апреля. Заморозков нет даже в ночные часы.

«На улице плюс двадцать градусов, а батареи горячие. Это что забота о нашем здоровье, чтобы не замерзли, или тепловики наглым образом навязывают услугу когда в ней нет необходимости. Когда же за это издевательство начнут наказывать. И каким образом можно отказаться платить за тепло, в котором на данный момент не нуждаемся. Издевательством звучат все призывы правительства к экономии и бережливости», — пишет жительница Саратовской области Ирина Кокорева (орфография автора сообщения сохранена — Ред.)

Теплоэнергетики заявляют, что никаких проблем нет: можно отключиться от отопления на основании решения общего собрания дома.

Однако, как утверждает лидер региональной правозащитной организации «Защита» Наталья Караман, сделать это очень непросто. В первую очередь — технически.

«Температура теплоносителя по факту превышает температуру носителя по графику, что в соответствии с требованиями действующего законодательства недопустимо. Считаю, что с людей незаконно взимается плата ПАО «Т Плюс» за отопление в связи с нарушением температурного графика отпуска тепловой энергии на отопление МКД. Возможно, такая ситуация возникла из-за сжигания хранящегося на ТЭЦ мазута. Соблюдение технологического процесса хранения затратно и уже бессмысленно в связи с утратой потребительских свойств мазута с истечением сроков его хранения. (В частности, речь — о Балаковской ТЭЦ-4 — Ред.). Считаю, что должностные лица ПАО «Т Плюс» тем самым превышают свои служебные полномочия, понуждая собственников МКД оплачивать ненужное тепло», — утверждает правозащитница.

Караман полагает, что в действиях теплоэнергетиков усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уже который день нечем дышать, окна нараспашку, кому ,интересно, это выгодно? И почему из года в год это продолжается и ничего никто не может сделать? Ответьте, пожалуйста!!!

  2. Безобразие в Саратове!В квартирах нечем дышать ,под 40 градусов и за свои мучения мы еще и платим,что за войну ведут чиновники против собственного народа?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here