В зале заседаний Саратовской областной Думы завершилось XLVI заседание Ассоциации законодательных  органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В Саратов съехались представители Федерального Собрания РФ, руководители законодательных органов регионов округа,  принять участие в обсуждении также пришли члены областного правительства во главе с губернатором Валерием Радаевым.

За два с небольшим часа парламентарии успели заслушать и обсудить два основных блока вопросов: развитие отечественной промышленности и программ импортозамещения, и общие для регионов ПФО проблемы в семейной политике.

По первому вопросу  ответ пришлось держать заместителю полномочного представителя президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдиновой.  Она рассказала о программах, принимаемых и реализуемых федеральным центром в деле поддержки региональных производств. Дискуссию вызвало сообщение о том, что регионы вместе в федеральным центром обязаны создавать совместные фонды на условиях софинансирования.  В ответ на это  председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин заявил, что многие регионы просто не имеют на это денег, так как вынуждены в условиях кризиса бороться с долгами и выполнять социальные обязательства.  В целом, парламентарии одобрили сообщение Алсу Гайнутдиновой, и даже попросили текст доклада, что бы позаимствовать важную информацию, к примеру, об организации специального интернет-проекта для регионов «ГИС промышленность».

Ответчиком по второму вопросу выступил спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Он рассказал про основные направления в семейной политике региона, сделав упор на программы поддержки неблагополучных семей, и в целом на развитии в саратовской области сети социальных детских учреждений, сообщив при этом, что в области были реорганизованы несколько детских домов, поскольку детей-сирот все чаще берут в семьи, что свидетельствует о правильном подходе в семейной политике. В заключение Владимир Капкаев заявил о том, что в Саратове подготовлен ряд законодательных инициатив в отношении прав ребенка. Это изменения в 77 статью Семейного кодекса РФ, позволившие бы видеться детям и родителям после лишения родительских прав, 72 статью Семейного кодекса, по которой предусматривалась  бы возможность восстановления родительских прав, и изменения в 120 Федеральный закон «О профилактике безнадзорности» с расширением прав комиссий ПДН в отношении неблагополучных семей. Тезисы докладчика поддержал и председатель Самарской Губернской думы  Виктор Сазонов, рассказав о схожих проблемах в соседнем регионе.

Резюмируя сообщение выступавших координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФР, Фарид Мухаметшин заметил, что есть и большая проблема с отношением современных молодых людей к браку, что ведет к легкомысленному отношению к созданию семьи и разводам.    Это,  в свою очередь, ведет увеличению числа брошенных детей. В заключении, комплимента от   Фарида Мухаметшина удостоилась министр здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина за показатели продолжительности жизни в регионе.

К конце заседания, парламентарии поздравили коллег из соседних регионов с прошедшими днями рождения и договорились о будущей встрече летом в Ульяновске.

Как сказал позже  главный спикер Ассоциации Фарид Мухаметшин, работа в Саратове доставила ему удовольствие, потому что он запомнил этот город еще с юности, когда учился здесь в Высшей партийной школе СССР.

«Я не первый раз в Саратовской области, в самом Саратове. Двадцать лет назад я здесь учился в партийной школе. Поразительные изменения для меня в системе здравоохранения. Высокотехнологичная медицина, начиная с перинатального центра, когда общей системой здравоохранения, больниц.    Когда это было, что бы 500 граммового ребенка, родившегося  в неполные 9 месяцев, выхаживали, ставили на ноги. Это о многом говорит. Я думаю, Саратовская область развивается успешно, общие трудности они характерны для всех, и порой они не зависят от нас. Имею ввиду недоступность кредитов,   имею ввиду цены на энергоносители, особенно в нефтедобывающей сфере, курс рубля и доллара. Санкции. Все это влияет и на промышленность в этой промышленной области»  — рассказал Фарид Мухаметшин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here