День города в Марксе отпраздновали 19 августа фестивалем «Хлебная пристань».

Своими впечатлениями о событии поделилась Ирина Аврамиди, директор Краеведческого музея.

Напомним, мероприятия развернулись на четырёх городских площадках в самых живописных местах города: на набережной и пристани, в городском парка и сквере Екатерины.

— Чувствуется, что мероприятие проведено не для «галочки», а с душой и большой самоотдачей. Символично, что фестиваль хлеба состоялся именно на марксовской пристани, где когда-то располагались амбары колонистов, вмещавшие около пяти миллионов пудов хлеба, это 80 тысяч тонн! Именно здесь причаливали суда со всей округи, торговые люди из соседних губерний везли товар на знаменитый екатериненштадтский базар, которым так славилась наша земля, — говорит Армавиди.

— Что касается самого праздника, то в нём было много любопытных моментов, придавших ему исторический и национальный колорит: например, демонстрация гончарного искусства и работа павильонов, представивших культурные особенности народов Поволжья. Впечатляющей оказалась и концертная программа – я сама была свидетельницей того, что в пляс пускались даже vip-персоны! Стоит сказать и о финале первой половины праздника: о закладке памятного камня на месте, где будет установлен памятник первым поселенцам. Символично, что анонс будущего монумента оказался включён в программу проведения фестиваля. Выражаясь словами нашего знаменитого земляка, основателя и первого руководителя музея краеведения Николая Васильевича Титова, это подлинный «мост из прошлого в будущее»! Отдельная тема – планы по установке ещё одного памятника, Фритьофу Нансену. Отрадно, что этому заслуженному и благородному человеку, спасшему наш край от голодной смерти.

— Наконец-то мы отдадим дань памяти. Кстати, в Краеведческом музее сейчас работает выставка, посвящённая голоду в Поволжье в 20-30-е годы, при подготовке которой использовано большое количество рассекреченных материалов. Она продлится до середины сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here