8-9 апреля 2015 года в Саратове проходят окружные сборы  руководителей подразделений головных подразделений, обеспечивающих информационную безопасность органов государственной власти регионов, входящих в Поволжский федеральный округ. Эти подразделения в пределах своей компетенции наделены полномочиями по координации деятельности в сфере информационной безопасности всех региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Не секрет, что сайты и открытые информационные каналы Правительства и органов местного самоуправления крупных муниципалитетов давно привлекают как внимание хакеров, считающих из личных соображений «правильным» использовать клики граждан на эти сайты, чтобы цеплять любопытными любознательным хвосты всякого рода вирусов. Еще недавно, когда многие компьютеры были недостаточно надежно оснащены индивидуальной защитой, такое хулиганство стоило многим гражданам серьезных проблем с их собственными компьютерами.

Кроме того, в самом открытом для населения Правительстве есть множество внутренней информации, которая может вызывать и просто нездоровый интерес, а может и быть использована в корыстных интересах особо умелыми хакерами. Палитра эта широка – от доступа к финансовым документам до возможности подтасовывания коммерческих конкурсов и государственных закупок. Сюда же можно отнести и возможности внедрения в систему ГАС «Выборы», чтобы откорректировать результаты голосования в интересах отдельных групп граждан и организаций.

Мероприятие проведено в рамках выполнения решения Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. Сборы прошли под руководством руководителя Управления ФСТЭК России по ПФО Александра Мартынова.

Сборы проведены на базе Правительства Саратовской области. Место проведения выбрано не случайно. В области создана и эффективно функционирует региональная система защиты информации. В проведении сборов принял участие и выступил с приветственным словом вице-губернатор области Денис Фадеев.

На сборах обсуждены актуальные вопросы деятельности головных подразделений по технической защите информации, доведены требования нормативных правовых актов и методических документов ФСТЭК России по обеспечению безопасности информации.

Эффект Сноудена многому научил государственные структуры многих стран, не только России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here