Жители Саратовской области 6 мая отметили столетний юбилей писателя-земляка Михаила Алексеева.

Имя М. Алексеева хорошо знают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Его книги переведены на многие языки: английский, вьетнамский, болгарский, грузинский, испанский, латышский, молдавский, немецкий, эстонский. Их читают и взрослые, и дети.

Напомним, Михаил Николаевич Алексеев является сеятелем и хранителем русской духовности. В его творчестве прослеживаются две тематические линии: начал он с военных романов и повестей («Солдаты», «Наследники», «Дивизионка»), а затем связал свое творчество с судьбой крестьянства («Вишневый омут», «Хлеб — имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Драчуны», «Карюха, «Рыжонка»).

Почему у нас вызывают интерес романы, повести, рассказы, очерки Михаила Алексеева, что питало его творчество при написании их? Этот вопрос мы задаём каждый раз, читая то или иное произведение писателя. Это, конечно же, постоянная связь М. Алексеева с малой родиной, со своими земляками и уважительное отношение к ним, а значит и к героям своих произведений: «Я благодарен судьбе, что она избрала моей родиной землю по имени Россия, а в ней – крохотный уголок на Саратовщине – село Монастырское. Отсюда, из родного села, вышли почти все прототипы героев моих книг. Значит, всё лучшее, созданное мною, родилось тут, на родной земле, пошло от могучих родных корней».

Жители Калининского района гордятся знаменитым земляком, ценят его творчество, поэтому активное участие в праздновании юбилея писателя принимали жители города и района.

Читателей Калининского дома книги связывает приятельство с библиотекой №4 г. Воронежа им. Егора Исаева. Нашего земляка Михаила Алексеева и Егора Исаева связывала фронтовая дружба. Воронежский поэт посвятил ему одно из своих стихотворений. Состоялась онлайн встреча читателей городской библиотеки им. М. Н. Алексеева с читателями волгоградской библиотеки им. Ю. Бондарева.

Книгохранилище города и района в юбилейный год писателя проводят различные мероприятия: литературные вечера и вечера воспоминаний, обзоры литературы, громкие чтения и тематические вечера, которые ближе знакомят нас с жизнью и творчеством писателя.

В рамках культурного проекта «Всё лучшее рождается на земле родной» в городской библиотеке, носящей имя писателя-земляка, состоялось открытие Года Михаила Николаевича Алексеева в Калининском районе. Здесь взяла своё начало акция «Читайте книги Михаила Алексеева».

5 марта исполнилось 20 лет Алексеевской литературной гостиной. Гости юбилейного вечера «Голос малой родины», те, кто лично был знаком с писателем, вспоминали, каким был Михаил Николаевич. По их рассказам присутствующие узнали писателя, как человека, который любил свою родную землю и людей, живущих на ней.

С января по апрель в Калининском районе проходил открытый литературно-драматический конкурс самодеятельных прозаиков, поэтов и театральных коллективов «Алексеевские чтения» и районный смотр-конкурс творческих коллективов. В них приняли участие и показали своё мастерство лучшие таланты города и района. 3 мая на родине писателя в с. Монастырское прошло юбилейное мероприятие и торжественное награждение победителей конкурсов.

4 мая в Центре творчества и досуга состоялся вечер–встреча, посвящённый 30-летию выхода на экраны фильма «Хлеб – имя существительное», снятому по произведениям М.Н. Алексеева.

Основные мероприятия, посвящённые 100-летию М.Н.Алексеева состоятся 17 мая 2018 г. В этот день приглашённые гости, саратовские писатели, официальные лица посетят родные места Михаила Николаевича в с. Монастырское — ставший уже достопримечательностью Вишнёвый омут.

На площадке у начальной школы № 2 г.Калининска состоится митинг и будет торжественно открыт бюст М.Н. Алексеева. 17 мая калининцы первыми узнают имена лауреатов литературной премии Саратовской области имени М.Н. Алексеева 2017 года. Церемония награждения пройдёт в Центре творчества и досуга города Калининска.

Писатель при жизни часто приезжал на свою малую родину, встречался с жителями своего села, города, района и говорил: «… я твёрдо обещаю вам: что бы я ни делал, где бы ни был – всегда буду чувствовать сильную руку и могучее плечо ваше, дорогие мои земляки, на которое я так долго и плодотворно опираюсь… Буду всегда помнить ваши улыбки и добрые сердца ваши. Они меня поддерживают, вдохновляют и питают животворными соками. Без них я, как дерево без корней, давно зачах бы…».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here