Минувшим утром в Саратове в очередной раз прогремела новость о разрисованных коллекторами домах и подъездах. Она прошла по крупнейшим СМИ и сообществам регионального центра, а также в соцсетях. Напомним, такие инциденты происходят в городе не впервые.

Так, только утром в субботу были разрисованы дома на улице Осипова напротив диспетчерской трамвая 11-го маршрута и на улице Одесской. И это только известные журналистам адреса, не факт, что их не больше.

Получается, что, помимо должников, страдают их соседи по подъезду: неизвестные часто разрисовывают оскорблениями к закредитованным гражданам все двери подряд, заливают краской домофоны, режут провода интернет-провайдеров, – в общем, иначе, как вандализмом, эти действия не назовешь.

Что же делать невинным саратовцам в таком случае? Ведь проблема не нова и подобное «выбивание» долгов – не исключительная прерогатива Саратова, во многих российских городах коллекторы который год промышляют подобным образом.

Сразу надо исключить меры, которые не вписываются в правовое поле – физическое насилие к «художникам» или ответные рисунки на коллекторских агентствах / банках с именами их руководства и оскорблениями – такие действия лишь приведут к искам и уголовному преследованию по заявлениям представителей финансовых учреждений.

Самый действенный, по мнению автора, вариант – это работа хорошего адвоката, который организует коллективный иск от всех пострадавших граждан, оскорбленных должников, управляющих компаний, устанавливающих двери с домофонами, и интернет-провайдеров. Он может зафиксировать весь причиненный ущерб – устранение надписей, замена домофонов и проводов, оплата этой работы бригадам, устраняющим «художества», моральная компенсация сотням жильцов.

В таком случае речь будет идти уже о миллионах рублей. Если адвокат зафиксирует хотя бы с десяток таких «разрисованных» подъездов, то меры по устранению вандализма в каждом из них могут достигать десятков тысяч рублей, плюс по 50-100 тысяч рублей (нормальная практика для российских судов) – моральный ущерб жильцам каждой разрисованной квартиры.

После сбора всех доказательств, необходимо подать иск в банки, где брали кредиты должники. При заключении договоров каждое финансовое учреждение обязано соблюдать федеральное законодательство и не передавать личные данные третьим лицам.

Получается, когда коллекторы пишут, что конкретный человек из определенной квартиры должен деньги – это как раз нарушение закона о хранении персональных данных (что стоит зафиксировать в первую очередь). В таком случае ни банк, ни коллекторы, купившие долги банка, «отвертеться» от заказанных «художеств» не смогут, так как только они владеют информацией о долге гражданина.

В этом случае, технология (ее описывают комментаторы саратовских пабликов ВКонтакте), когда какой-то подросток сам расписал стены или сделал это по заказу неизвестного человека, работать не будет. Так как непричастный к коллекторам / банкам подросток или неизвестный человек просто не смогут узнать о долге гражданина.

Таким образом, доказывается мотив и причастность конкретной «конторы». Тут стоит подчеркнуть, даже если иск будет проигран в суде, возможность конкретных финансовых учреждений в период кризиса лишиться нескольких миллионов рублей сильно поубавит их «прыть» в художествах.

Самое главное, можно увеличить сумму морального ущерба пострадавшим саратовцам. Мотивом для такого решения в суде может служить утверждение, что коллекторы не прекратят свои «художества», если стоимость иска будет меньше их выгоды.

Допустим, из-за уже разрисованных подъездов они смогут взыскать 20 млн рублей, а иск – 5 млн рублей. То есть затраты на вандализм должны быть выше, чем прибыль от него, чтобы подобное решение проблем с должниками было прекращено.

И, конечно, такому адвокату необходима поддержка большинства саратовских СМИ. Чтобы банки / коллекторские агентства не смогли «в открытую» лоббировать свои интересы во время следствия и в суде.

Резюмируя вышесказанное, можно смело надеяться, что бороться с подобными проявлениями незаконного выбивания долгов вполне уместно в рамках правовой системы нашей страны.

P.S.: В целом, предложенные автором меры не являются его изобретением, это, скорее, выжимка из комментариев опытных пользователей под постами о «художествах», приправленная здравым смыслом и жизненным опытом.

Фото пабликов ВКонтакте «Типичный Саратов», «Саратов онлайн» и ИА «Регион 64»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. власть у нас местная не люди дела, а болтуны и популисты. проблема эта уже захлестнула город, а им и правоохранительным органам пох. наказали бы показательно на полную катушку хоть одного виновника, прекратилось бы сразу это безобразие. только слугам народа недосуг… Прав был Петр 1 когда говорил что воевод более двух лет на одном месте не держать, воруют( слово «воровство» в ту эпоху включало несколько понятий, и ВСЕ применимы к сегодняшнему дню

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here