Депутат Государственной Думы Татьяна Касаева прокомментировала на своих страницах в социальных сетях итоги прошедшего в среду, 20 ноября, пленарного заседания Государственной Думы.

На пленарном заседании в Госдуме было интересно, обсуждали не только основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года, но и другие важные аспекты деятельности Центрального банка.

С докладом перед депутатами выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Были обозначены цели и принципы госполитики, которая нацелена на поддержание ценовой стабильности в российской экономике, а также основные меры и инструменты ее реализации, механизм денежной трансмиссии. Сохранение низкой и стабильной инфляции, по словам главы Центробанка, является важным условием обеспечения благополучия населения, благоприятных условий для развития бизнеса, повышения доступности долгосрочных финансовых ресурсов и доверия к национальной валюте. Установление количественной цели по инфляции вблизи 4% и устойчивое закрепление инфляции на стабильно низком уровне значительно повышают определенность экономических условий для всех участников экономических отношений и облегчают финансовое и инвестиционное планирование, принятие решений относительно сбережений и заимствований.

Соглашусь с Вячеславом Володиным, что на сегодняшний день Центральный банк многое делает для того, чтобы банковская система стала более устойчивой и эффективной. Немало делается и самими депутатами: приняты законы, повышающие ответственность учредителей банковского сектора, акционеров банков. Коллеги (из разных фракций) работают в Национальном финансовом совете. Но проблемы, которые требуют решений, пока есть, особенно в страховом секторе (знаем на примере решения проблем обманутых дольщиков в Саратове), да и не только. От депутатов действительно многое зависит, мы можем изменить законодательство, можем взять на парламентский контроль решение многих проблемных вопросов и сопровождать их.

В условиях интенсивного развития финансовых технологий, важно также повышать финансовую и правовую грамотность населения. Ко мне поступает много обращений от обманутых вкладчиков, от жертв недобросовестных коллекторов. Поддерживаю предложение Эльвиры Набиуллиной о необходимости введения уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность.

Что касается результатов голосования по пленарному докладу председателя Центрального банка, который согласно проекту постановления необходимо было принять к сведению, отмечу, что «за» проголосовало 360 человек, «против» — 16, и даже были воздержавшиеся – 3 человека (удивительно, как можно воздержаться, можно принять или не принять). Посмотрела, кто же воздержался — удивилась еще больше, среди них депутат от Саратовской области Ольга Алимова, хотя фракция КПРФ проект поддержала. Правильно отметил Вячеслав Володин, что некоторые даже не хотят брать на себя ответственность, чтобы принять к сведению, значит, решение обозначенных в докладе задач необходимо отдать тем, кто способен нести ответственность за принятые сегодня решения. Напомню, что депутаты, согласно Конституции РФ, назначают на должность Председателя Центрального банка, поэтому мы все вместе отвечаем за результат его работы. Видео заседания и итоги голосования доступны на сайте Госдумы», — отметила Касаева.

Депутат добавила, что следила также за новостями из Саратова. «Облдума работала над бюджетом, но не вся… кто-то решения принимать не захотел, а значит и нести ответственность перед избирателями. Удобно, — сделала вывод парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here