В Саратове прокуратура Кировского района провела рейд по точкам розничной торговли алкоголем для выявления «наливаек». Как сообщил корреспондент «НС» с места событий, он был инициирован местными активистами «Молодой гвардии».

Целью мероприятия стало предупреждение работников и предпринимателей о вступившем в силу новом федеральном законе об обороте алкогольной продукции в жилых домах. Согласно ему, предприниматель не может обслуживать посетителей в помещении площадью менее 20 квадратных метров. Однако для региональных парламентариев предоставили возможность увеличить или уменьшить эту площадь. В Саратовской области одним из авторов этого проекта стал депутат Иван Дзюбан.

Всего было проверено три объекта: на Университетской, 85, Оржевского, 7 и Лисина, 7а.

В первой наливайке сотрудница отказалась давать комментарии, а также нехотя отвечала на вопросы правоохранительных органов и представителей прокуратуры. Помимо этого женщина не сразу предоставила лицензию и документы, расположенные в уголке потребителя.

Зона для посетителей была огорожена красной лентой, а у стены стояли собранные столы и стулья. На входе красуется табличка «Бар закрыт». Проверяющие измерили площадь для обслуживания гостей — 17,13 метра, что меньше разрешенной.

В двух других местах ситуация не изменилась. Там на время самоизоляции закрыли отдельные залы для посетителей. Теперь точки работают в режиме магазинов. Стоит отметить, что предприниматели со всей ответственностью подошли к ограничительным мерам: на входе для покупателей разместили санитайзеры и одноразовые маски.

Не все посетители действуют этим правилам. Некоторые отказываются надевать маску и просто уходят, — поведала продавец магазина на Лисина.

Площади отведенных залов для гостей на Лисина и Оржевского и вовсе составили лишь 13,53 и 12,24 квадратных метра соответственно.

Если после снятия ограничительных мер предприниматели будут осуществлять свою деятельность как пункт заведения общепита,то они будут привлечены к административной ответственности, — уточнила помощник прокурора Кировского района Софья Никулаева.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here