Сегодня ВЦИОМ опубликовал опрос, результаты которого настораживают. Так, согласно ему, 38% россиян не пойдут в государственную поликлинику, даже если заболеют.

Как рассказали опрашиваемые социологам, они считают, что в российских больницах плохая организация работы. 16% не нравятся большие очереди к врачам, 8% – не смогли записаться на прием, 10% – считают медперсонал некомпетентным, 6% – нашли врачей равнодушными, и 5% – грубыми. Еще 16% при этом считают, что их болезни – не повод идти в больницу.

В целом можно сказать, что значительное, пусть и меньше половины, число россиян негативно оценивает уровень медицинских услуг в государственных поликлиниках.

Не знаю, к счастью или, к сожалению, но с такими результатами не соглашусь. Буквально два месяца назад был в платной поликлинике. Из личных соображений ее название писать не буду, думаю, те жители Саратова и Энгельса, которые столкнулись с этой сетью, сами узнают ее по описанию ситуации.

В общем, схема такая. Приходишь туда, делаешь анализы (платно). Если хочешь попасть к специалисту, который может посоветовать, что делать дальше с этими анализами, также надо заплатить, причем еще больше – только за консультацию и интерпретацию данных анализов.

Далее врач, видя пациента, настоятельно советует ему сделать операцию. Причем, неважно, что за заболевание. Берусь утверждать это, ибо услышал впоследствии несколько подобных историй, связанных с абсолютно разными органами (болезни) и частями тела (травмами).

Причем, врач убедителен. Он может показать на плакате, что у пациента не так и почему ему срочно надо делать операцию. Предложит разные варианты платных палат (за которые платишь помимо операции) во время реабилитации после операции, убеждает, что на здоровье экономить не надо.

Тогда я решил сравнить диагноз врача, данного в платной поликлинике и врачей, которые работают в государственных больницах Энгельса. Через знакомых удалось попасть к двум. Оба дали сходный диагноз и пообещали, что всё заживет само, никакой операции не надо. Причем, несмотря на желание благодарности, это ничего мне не стоило.

Хотя я с уважением и отношусь к социологии, но после такого личного опыта на ум приходит только известное выражение британского премьера Дизраэли: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here