Кризисы бывают разные. Равно как и способы выхода из оных.

Вот ТАК, в полном расцвете лет и сил, после многолетнего руководства региональным филиалом крупной международной компании, обеспечивающей запасом почти круглосуточной бурной деятельности, мне тоже довелось столкнуться с запоздалым кризисом среднего возраста.

К переоценке ценностей добавился «вылет из гнезда» взрослого сына. Расставание с любимым тоже плюсом с явным минусом наложилось на финансовые катаклизмы.

Начала «искать себя» новую, а в процессе поиска встал вопрос – чем бы пока просто себя занять и развлечь.

На литературном вечере в клубе «Стопа» всплыла информация о том, что у нас в городе есть некая группа «Дару-Дар», где можно попытаться найти интересную для своей коллекции вещь.

Впервые слыша о таком проекте и мало понимая его смысл, обратилась к палочке-выручалочке — всемирной паутине.

Оказалось, что это целое сообщество, охватившее чуть ли не весь бывший Союз, в котором можно пристроить в добрые руки почти любую свою вещицу, тебе уже ненужную, но не заслуживающую пока помойки. Там же, соответственно, можно и самому «поживиться» чем-то нужным, интересным, и даже полезным.

Листаю ленту.

Чего тут только нет! Обувь, одежда, детские вещи, марки-открытки-монеты-магнитики, косметика, мебель, бытовая техника, как в исправном состоянии, так и для «рукастых» — в реанимацию.

Некоторые «дары» вводят в ступор – коробочки от чая и духов, баночки из-под детского питания, головы и другие запчасти от старых кукол, недействующие симки и база от них. Боже, чего тут только нет!

Всего не перечислишь даже по категориям, на которые здесь стараются разбить дары.

Своеобразный «блошиный рынок» в сети.

Откопала и кучу правил «дарения», как заполнить профиль, как «поблагодарить за дар», как «засчитать дар недаром» — море всяческих настоятельных рекомендаций.

«Вот геморрой!» Бюрократия, скептически подумала я, покрутив мысленно пальцем у виска в адрес «тусовки». Заняться, мол, народу нечем. (Простите меня, неразумную, сообщники!)

Такое впечатление создалось в самом начале, пока я там не зарегистрировалась и не стала следить за разговорами, листать персональные страницы сообщниц и – даже — сообщников. Мужчин гораздо меньше, но присутствуют!

У сайта есть Миссия.

«… люди научатся дарить и станут практиковать дарение в своей повседневной жизни — уже за пределами сайта. Нет ни малейших сомнений — если такое произойдет, то мир точно изменится, он неминуемо станет лучше….Это пространство максимального доверия друг к другу…, всеобщая вера в благородство и честность человека. Это значит, что каждый будет делать то, что в его силах, и получать то, что ему действительно необходимо».

Отголоски светлой коммунистической мечты.

Обмениваются люди дарами на так называемой ОВ — общей встрече, проходящей раз в неделю на лавочке у цирка в определенный день и время.

В первую очередь решила, проходя неподалеку, понаблюдать эту сходку со стороны.

Непередаваемое зрелище! Со всех сторон, как муравьишки стекаются люди разных возрастов с сумками, пакетами, рюкзаками, детьми. Все радостно приветствуют друг друга, как старых знакомых, и тут начинается священнодействие – распаковываются кошелочки, пакеты и пакетики разных размеров переходят из рук в руки, по непонятным со стороны траекториям как бы броуновского движения, но всегда точно попадают к адресатам.

Надо добавить, обычно сообщники кроме личного имени имеют свои ники, чаще всего трудно читаемые и еще сложнее запоминаемые, вот они и указаны на этих сверточках — кому и от кого.

Почтальон из Энгельса уходит нагруженный больше, чем пришел – на месте раздаст своим, что бы всей толпой туда- сюда не мотаться.

Снег, дождь, ветер, мороз или жара – не пугают. Кто-то размахивает купонами на скидки и бонусы (достал по случаю) : «Комууу?» Видно, что тут – общество по интересам.

Прохожие останавливаются и любопытно заглядывают через плечо — «Что дают?»

Кому некогда ходить на встречи, приглашают за дарами на дом либо на работу. Или, если кто мимо пробегает, — прихватывает дар для товарища.

Ну, мы-то, рожденные в СССР, закрома имеем знатные! Все куркулим, коробчИм на случай «а вдруг понадобится». И сегодня не отстаем от своих родителей, привыкших затариваться в пору дефицита впрок, чем ни попадя.

Вот и меня «Дарудар» сподвигнул растрясти свои запасы. Тем более, что и самой кое-что из предложенного приглянулось, а просто так «пожелать» совесть не позволила, энергообмен должен быть. Нашлись радостные желающие на аудиокассеты, телефонные зарядки, семена и отростки цветов, открытки, диски с фильмами, книги и журналы, неношеная одежда и многое другое.

Ура! Польза обеим сторонам.

Придя на «стрелку» за своим «дариком», была приятно удивлена — меня узнали, да не просто в лицо, а по имени-отчеству, да еще и добавили, что я «выделяюсь на сайте очень заметно». Хи-хи.

Можно и самому оставить пожелание — чего твоей душеньке угодно, в пользование, или детям игрушки, учебники, пособия, либо комплектующие какие недостающие.

Оказалось, здесь много рукодельников – кто кукол восстанавливает, кто с техникой ковыряется себе в удовольствие.

К некоторым желаниям приписка — «с последующим передаром».

Так, я отдала сломанный монитор, и он ожил в руках молодого человека, о чем он отчитался с фотографией.

Пожелала теперь обновления компьютерной программы. Когда появится предложение — будет ссылка на заявку.

В общем, придя пару раз на ОВ, я убедилась, что девушки тут не просто так «дурью маются», а активно общаются по интересам и просто дружат, поддерживают, помогают друг другу в разных вопросах. Очень душевно соучаствуют и в личных перипетиях. Одна девушка пришла не в настроении : «Муж обижает», так Angel возмутилась — «Давай я к тебе приеду, морду ему начищу!»

…И в сообществе появился новый дар «Помещение для встреч». Да, от меня. Небольшой офис в центре города, есть свободное от занятий время. Народ сначала насторожился, некоторое время думал, осторожничал, потом «снизошел»). Попробовать.

И вот с осени уже «пробуем», и довольно – таки удачно, скажу я вам!

На Новый год устроили грандиозное чаепитие. Ирина, одна из активнейших сообщниц, испекла пироги, кто-то принес чай, кофе, один мужчина – впервые в своей жизни — испек плюшки, по рецепту из интернета, глядя в ноутбук. Чуть до песен-плясок не дошло.

Про нашу Ирину сказать нужно отдельно. Фонтан милости, идей и щедрости! Она и стихотворные поздравления на заказ пишет, и гостей из других городов в свою квартиру приглашает на каникулы, с обещанием провести экскурсию по Саратову, «Вписка» называется. И камины декоративные своими руками мастерит, с ремонтом, на основе своего опыта, помогает. Даже «вечера при свечах» с блюдами своего приготовления организует для влюбленных пар, не имеющих места для уединения. Еще проводит уроки визажа для желающих изменить свой имидж.

Отдавала в дар маленький телевизор, так мужа своего уговорила отвезти подарок в Энгельс одинокой мамочке.

Галя из Энгельса, рукодельница и фанат Майкла Джексона, провела нам мастер-класс по изготовлению мягких игрушек-котиков из перчаток.

Вот навеселились мы там!

У кого что вышло!

Ульяна рыдала над своим «уродцем»!

У Ксюши, мамы 3-х деток, которые на это время остались на попечении папы, получился самый образцово-милый голубой котенок, за которого ее большое семейство простило мамино долгое отсутствие, как она потом похвалилась.

Инна пришла с дочкой, та шила сама по себе, как ей нравится. 4х-летняя красавица Сашенька читала нам стихи, пела песни, а когда предложили сфотографировать наши результаты, кричала «Подождите! Я еще не гакоооова!»

Зато в следующий раз другое дитя саратовского Дару-дара, Даша постарше, заплела Сашуле такой венец на пшеничной головке, что все ахнули! Устроили фотосессию по этому поводу.

Следующим мастер-классом обещается «мышка из носка».

В общем, большая, друг друга обогащающая семья получается.

Девочки предлагают не только вещи-стрижки. Маникюр, даже массаж и татуаж безвозмездно, либо с оплатой только расходных материалов. Трясут погреба-холодильники : «Угощу вареньем из…», «Замороженные яблоки-плизз», сушеная зелень и ягоды со своего огорода (это щедрая Жанна).

На праздники (и не только) придумывают сами подарки друг другу, и далеко не всегда из «ненужного». Специально покупаются сладости или другие приятные штучки, чтобы порадовать «сообщника».

У кого-то остались неиспользованные лекарства, кто-то многовато чего-то себе накупил — делится. Где какие акции-распродажи-конкурсы в городе или сети происходят – найдёте сообщение во «флудилке». Кому-то надо помочь с дипломной работой, у кого-то ножка болит — SOS сюда.

«Ищу работу», «предлагаю работу», «сошью-свяжу из вашего материала». «Где фото недорого печатают?», «Куда посоветуете пойти учиться вождению?».

Список-перечень «Мечты и желания января (февраля, марта,,,). И ведь многие мечты удовлетворяются трудами заботников! Кто «у мамы поспрошаю», кто «съезжу к бабушке, поищу, должно быть», а кому-то удобный повод — на чердак забраться, поискать желаемое мечтателем.

На прошлой неделе собирали Алису на свадьбу к подруге — кто платье принес нарядное напрокат, кто туфельки, даже прядки для создания пышной прически принесли.

Дарят птичек, черепашек, улиток (2 ахатины живут теперь у меня дома), рыбок (стайка мальков цихлид резвятся в моем офисном аквариуме).

Дама «дыроколит» фигурки из своей цветной бумаги и пакетами рассылает пожелавшим по всей России.

А настоящие мужчины предлагают помочь женщинам в мелком ремонте. Воспользовалась этим предложением и я, пожелала (такой тут принцип — не просто «пожелать», а обосновать свое желание — зачем, для чего тебе этот дар, почему именно тебя может выбрать даритель), подрихтовать свой офис. Молодой приятный Николай за полдня шустро прикрутил мне плинтуса и обналичку на дверные косяки, приехал издалека со своим инструментом. Приятно пообщались, остались довольны оба. В том же офисе Алексей отладил мне мой «заглючивший» компьютер.

А когда захулиганил комп у меня дома, Александр из Москвы (!) целых 2 дня дистанционно его усмирял — воспитывал мою технику, оставшуюся без присмотра сына-хозяина. Многое подсказал, многому научил. На мой вопрос «Чем я могу Вас отблагодарить?» ответил скромно: «Да не за что! Просто посылайте лучики добра…» Послала.

Другой Александр пообещал мне оцифровать семейный аудиоархив аж с бобин 60х годов! С трепетом ожидаю результата.

Одинокие и многодетные мамы, беженцы с Украины, небогатые студенты – люди разного возраста и статуса нашли здесь поддержку, содействие, приложение своих сил и умений, удовлетворение насущных потребностей. Обеспеченным людям тоже есть возможность проявить свое участие.

Именно здесь я узнала, что в нашем городе появились пункты сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп. Девушки помогают друг другу переправлять их по месту сбора.

У одного ребенка в школе собирали батарейки (ну точно как мы в пионерские времена макулатуру и металлолом)- Дарударовцы обеспечили ребенку первое место!

Делятся дарами не только в пределах одного города. «Почтальоны» собирают посылки и отправляют в другие места, кто «нарочным» (тогда выгоднее получается), а когда и обычной посылкой через почту. Тогда сумму тарифа за посылку делят на всех одариваемых получателей согласно весу дара.

Коллекционерам тут особое раздолье. Пригодилась и моя фотовспышка 70х годов, и книги раритетные, и современные (прочитал — передари дальше).

Проект бесплатный, но вы можете поучаствовать в его структуризации, перечислив посильную сумму на его развитие.

Встречаются в ДаруДаре и организации, периодически предоставляющие подарки или скидки на свои товары или услуги, но что-то мало таковых.

Это получается, дорогие мои земляки, шикарный и благородный, почти беззатратный способ совершить благое дело, помочь себе и ближнему, перетрясти свои запасники, очистив этим пространство для прихода нового, найти друзей, а заодно и развеяться. Эффективная и необычная деятельностная, игровая психотерапия.

Гораздо эффективнее, чем смотреть «ужасы» новостей по зомбоящику, плакаться самому себе на «пропащу жисть» или «грузить» близких своей депрессией.

Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here