КВН-финал. 11 мая в студенческом клубе СГУ .  Помня о том, что пару лет назад в зале на финале яблоку негде было упасть, я пришла сюда заранее, ибо стоя смеяться не всегда удобно.

Вестибюль был почти пуст. Начало обещали в 17-30, в зал не пускали до 17-15, видимо, дорепетировывали. К указанному времени стали подтягиваться студенты с синенькими посадочными билетиками в руках, и я, не желая метаться по залу в поисках свободного кресла, обратилась к одной из распорядительниц с представительским бейджем на шикарной груди, с просьбой указать вакантные места. Хотя зал был наполнен на треть, девушка недоуменно развела руками: «Мест свободных нет. А Вы, что, безбилетница?» Так меня еще ни разу не называли, но пришлось признаться, что сегодня – да. (Мероприятие же бесплатное, вход свободный). На что от меня просто отвернулись и ушли. Спасибо. Уже очень весело и находчиво. Тогда сажусь где нравится.

Пока народ рассаживается, на экране запустили «Дневник КВН» о командах, явно не «экранного» формата, более похожий на «домашнее видео» (гусары, молчать!), интересное только самим себе.

В дополнение пустой на треть зал продолжили не очень зажигательно «разогревать», что вначале мне показалось подозрительной затеей. Ну к чему разогревать юных и активных, если не находчивых, то, как минимум, веселых болельщиков Клуба Веселых и Находчивых? Как выяснилось впоследствии, все же не бессмысленно. Они-то знали.

Публике предложили попеть – продолжить начатую и неожиданно обрывающуюся песню.

Начали в восточной теме: «моя невеста, ты моя невеста..», «я ж тебя так любил, так любил..». Весна ведь, чувства все еще просыпаются! Подпевали не все, но все-таки кое-как растормошились.

Тема КВНа, почти естественно посвященная году кино, прослеживалась неявно.

С названиями команд была «беда», для правильного написания потребовался справочник.

«Чилли Вилли», сборная факультетов СГУ для того, «чтобы получить высший балл, пригласили вышибал» (5 баллов от меня). Атлетического телосложения юноши закидали зал плюшевыми игрушками, до судей не долетело. Я рефлекторно пригибалась (после подобного трюка с прямым попаданиям в меня на спектакле «Кто ты?»).

Посветили песню «тем, кто смеялся над словами «многочлен» и «эбонитовая палочка», то есть, и предыдущим поколениям, за что снова спасибо. А вот смысл клипа «СТО», где несчастную представительницу советского автопрома под залихватскую песню нещадно раздолбили всеми подручными и не очень средствами, я вообще не поняла.

Зато впечатлил вывод команды «Энгельс team» о том, что «приземление Гагарина было самой большой инвестицией в г. Энгельс».

Девичья команда эконома «Клик» (то ли «Крик», то ли «Квик») имела «огромную надежду на финал»: под аплодисменты выплыла пышная телом «козырь» из-за кулис, меняя маленькую буквы «н» на большую, т.е. превращая имя существительное в имя собственное. Она же, «Надежда», и стала обладательницей звания «Лучшая актриса», сыграв еще и репку, смачно хрумкующую яблоко в другом конкурсе. Дальше, в помощь себе, девушки вытянули на сцену члена жюри и ветерана КВН Гарика, прославившегося участием в stand-up у Павла Воли («а ваши родителя, случайно не из крепостных? они тоже хотели увидеть волю»). После откровенной дамской атаки вопросами молодежный кумир впал в азарт, оттеснил ведущего и сам продолжил вести игру. Мастер, что говорить! Шутил он и «вне ленты», до начала исполнения своей роли в жюри, когда мы с ним нечаянно столкнулись у кресел, осыпал «тётю» комплиментами.

Далее шла команда с вполне понятным названием «Ода солнцу». А может и был там какой тайный подтекст, потому как представлена была «имеющей свой уникальный стиль». Они, наконец, впрямую коснулись темы года, и юмор их был какой-то, действительно, для меня уникальный, т.к. ни названий фильмов, ни имен персонажей и актеров, на которых была направлена их сатира, я даже и не слышала ранее, посему реагировала лишь непониманием, да простят они мне мою темноту. Нет, вру. Название конкурса, «Пестрая кинолента» все же каламбурило.

Далее кому, какие перлы принадлежат, я уже не запоминала, ибо не судья вам и не болельщик, а просто зритель. Помню, были еще непонятные «Ашди» и «Четыре в одном» («HD», «4в1»).

Конечно, не обошлось без другой горячей темы — новая «двухсотрублевка». Обыгралась аж двумя командами.

Прошлись по играм, что-то там про «Е2-Е4» похлопали, и «в семьё картежника даже сын подкидной». Фраза «кукушка, живущая у МХАТа, убивает своими паузами» заставила выдержать паузу у зала…

Предоставленным почетном правом задать вопрос командам от неподготовленного жюри воспользовались только самые смелые, и на «Кем вы себя видите через год» достойных ответов не нашлось. Зато сам вопрос поспособствовал ответу на второй: «Продолжите поговорку «рыбак рыбака видит…» — «…себя через год!».

Почетный гость вечера и член жюри, музыкант Василий Уриевский, словно считав меня накануне, предложил командам расшифровать КВН (по дороге в универ я как раз этим и занималась). Так вот «Как Вас …обмануть» ( просилось продолжить «…в том, что мы сегодня действительно веселы и находчивы»), и «Конец Веселому Настроению» — это не моё, хотя прозвучало частично-печальным диагнозом данного, хотелось бы видеть увеселительного, масштабного события нашего города.

Кто-то из членов жюри в заключительном слове так и заметил: «Я сегодня смеялся раз пять, и три из них – над вами (победителю)». Ну слава Богу, тогда выдохнула я, уже начавшая было сомневаться в своем чувстве современного юмора.

Музыкальные домашние задания были далековаты от музыкальности, там мальчики мажорного облика ёрничали над нашим добрым старым кино, и только лозунги «А представьте нашу жизнь без российских фильмов» в конце замазали осадок и воззвали «Российское кино в сердце навсегда!»

В артхаусной «Репке» чтобы спасти ситуацию с выдергиванием овоща «не нашлось костюма Шойгу», а ремейк «Чикаго» в мужском варианте откликнулся проникновенным исполнением речитативов: «Мы познакомились с ней в церкви. Так начался наш служебный роман», «Ты пекла мне блинчики, и первый из них для меня стал комой».

Могут же.

Мажорный настрой вечера был несколько оправдан тем, что «Ода солнцу» завершала  свой пятилетний КВНовский путь в университете, попрощавшись и поблагодарив всех с дрожью в голосе.

Праздник, коим для меня всегда являются КВНовские встречи, продолжился хорошим известием: «К нам едет…»

-логопед! — подхватывает слуга с «фефектом ечи» (по сюжету ожидается прибытие богатого жениха),

— Дочь, твой безымянный палец преобразится!

— У него появится имя?

И тут же, в тему, пошли всевременные шутки про дороги и, на злобу дня, нарисованные дома.

А потом снова из прошлого века: «в пионерлагере мы девочкам ночами мазали лицо ничем! Ну, зубы мы чистили ничем, вот этим и девочек мазали». Ритуалы пионеров не очень разнообразны по сей день.

Ну вот и все, заслуживающее похвалы. Не то, что бы запомнилось, но попросилось законспектироваться. За весь вечер.

Ладони мои по большей степени отдыхали, оценки за один и тот же номер гуляли от трёх до шести. Приз Зрительских симпатий, по предварительному голосованию, вручили даже не помню кому. Лучшим актером был признан симпатичный трехголовый дракончик (или динозаврик?) Додо, символизирующий внутренний голос и смущающий ведущего проникновенным взглядом из-за кулисы. Ростовая кукла, в которой можно спрятаться. Так ведь сподручнее юморить, под маской из серии «не смотри ей в глаза, смотри в рот».

Неединыжды постебались над розовощёким физруком, он же отомстил командам вопросом от жюри «Что вы будете делать 22-го мая?». Ответы не удостоились запоминания, лишь напросился вывод об отсутствии политзаинтересованности.

«Самое главное – думать, о чем говорить, и говорить о чем думаешь!» — правильно неслось под занавес и аплодисменты со сцены.

-«Кто Вам Нужен»? — чтобы развить врожденное чувство юмора в приобретенную находчивость — к командам, и к зрителю — что бы вам было весело?

-«Кому Вы Нужны»? – и к тем и к другим, с понятным ответом;

-«Как Вас Назвать», «Как Вы Надоели», «Какого Вам Надо».

Да интересно было, в общем-то! «Коль Вы Напросились»…

Продолжите?

Галина КАРНАУХОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here