Во вторник 12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании автономной Сети при отключении глобального Интернета.

Законодательная инициатива, со слов ее создателей, направлена на обеспечение устойчивой работы российского сегмента Интернета. В том числе — и на случай кибератак. А также с целью пресечения передачи российских данных за рубеж.

Против принятия законопроекта голосовали все, кроме представителей «Единой России» и Счетной палаты, которая прогнозирует в случае принятия инициативы существенное удорожание стоимости услуг за Интернет.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что задача документа «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета». ​

Авторами законопроекта выступили депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель, представитель Саратовской области Людмила Бокова

Согласно законопроекту, провайдеры должны будут приобрести и установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

В настоящий момент законопроект отправлен на доработку и будет предложен ко второму чтению.

Напомним, ранее наша землячка выступила с инициативой законопроекта об обязательной платной регистрации мобильных телефонов и прочих устройств с выходом в Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here