«Текущий год в плане пожароопасности без непростой», – сообщил на проходящей пресс-конференции Дмитрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Чиновник рассказал, что с наступлением дождей пожароопасность заканчивается. Важно, что в текущем году высокие температуры, суховеи способствовали возникновению пожаров.

По словам министра, площадь возгораний в лесном фонде в этом году выше, чем в 2014 году. Так, огонь приходил с полей и противопожарные полосы не всегда позволяли остановить огонь в виду большой скорости ветра.

Однако, по словам Дмитрия Соколова, районах области действуют пожарные отряды и добровольные дружины, которые включают более 2 тысяч человек. В соответствии с планом тушения пожаров, утвержденного Рослесхозом, к тушению очагов возгорания привлекают МЧС, полицию. «Тушим всем миром», — подчеркнул чиновник.

Также он сообщил, что для предотвращения пожаров в этом году была увеличена до 6 метров ширина минерализованной полосы. На следующий год предполагается сделать ленточные минеральные полосы, ширина которых составит уже 7 метров.

Пожарооопасная ситуация, по словам министра, сохраняется, так как еще не во всех регионах прошли дожди, и почва остается по-прежнему сухой. Только за последние несколько дней начались несколько возгораний на территории Красноармейского района, где горели труднодоступные участки леса.